БЛЭК-РОК (QHA) -

Город в пустыне. Культура возможностей. Сеть мечтателей и деятелей. Именно так характеризует себя фестиваль Burning Man (Горящий человек). В этом году он проходит с 28 августа по 5 сентября в пустыне Блэк-Рок в штате Невада, и ему исполняется 30 лет.

Официальный сайт сообщает, что Burning Man — это «ежегодное культурное событие и временная коммуна, основанная на радикальном самовыражении и самодостаточности, в пустыне Блэк-Рок в штате Невада». Фестиваль был основан его нынешним идейным директором Ларри Харви, первым бёрнером, и его друзьями в 1986 году. С тех пор он перерос из личного исцеляющего ритуала, устроенного на прохладном пляже Бэйкер Бич в Сан-Франциско, в невероятно массовое ежегодное сборище в самой сухой части невадской пустыни. В этом году стая последователей Ларри достигла 70 тысяч душ, которые отдавали минимум $380, чтобы с весны зарезервировать места для кемпинга в хрустящей солончаковой грязи.

Место, в котором разворачивается все действо, имеет форму круга без одной трети.В 2016 году фестиваль проходит под девизом «эпицентр Возрождения». Тысячи человек создают на эту тему скульптуры, инсталляции, транспортные средства и другие произведения искусства. В конце фестиваля сжигают чучело человека, из-за чего, собственно, фестиваль и получил такое название.

Как сказано в инструкции по выживанию на этом фестивале жары и кутежа, Burning Man — это не только групповая практика всех видов безумия. Это постоянно эволюционирующая платформа для экспериментов и проверки на прочность общепризнанных моральных устоев. Не столько акт разрушения бесчисленных этических аксессуаров нашей культуры, сколько спонтанный процесс перестройки привычных кодексов нравственности — попытка переформатировать эту культуру, при этом не навязывая ей абсолютного значения и не создавая новую систему добродетелей.

Бикини, пачки, парики, маски, головные уборы, короны из цветов, перья — в ход идёт всё. Можно надеть то, в чём (или без чего) вам удобнее всего, и затеряться в море сверкающих, пушистых, украшенных цветами велосипедов, разъезжающих во все стороны.

При этом на фестивале действует непреложный закон: после него следует оставить пустыню в ее первозданном виде. Поэтому участники (учитывая полное отсутствие урн), весь свой мусор забирают с собой. А когда все уедут, команда воодушевленных, невыспавшихся, обезвоженных, изнемогающих от жары волонтеров останется прочесывать песок, чтобы убедиться, что в нем не осталось ни щепочки.

Фото: интернет

QHA