ВАШИНГТОН (QHA) -

В столице США Вашингтоне  состоялась презентация документального кинофильма «Борьба за родину: крымские татары».  Об этом сообщает «Голос Америки».

В картине кинорежиссера Кристины Пасчин на примере борьбы крымскотатарского народа поднимаются вновь ставшие актуальными в западном обществе вопросы: право обособленных этносов на самоопределение, свою культуру и свою землю.

Идея фильма о тяжелой судьбе крымских татар появилась у Кристины Пасчин еще в 2012 году, когда журналист и кинорежиссер из США впервые приехала в Крым, чтобы снимать картину о возвращении крымских татар на свои земли. Когда же произошла аннексия Крыма, сценарий пришлось срочно менять.

— Концепция картины постоянно менялась, – рассказывает кинорежиссер. – Изначально я думала сконцентрировать больше внимания на том, что татарам не хватало земли. Но события 2014 года заставили нас посмотреть на фильм по-новому, больше как на живую историю, которая разворачивается на наших глазах. Поэтому и все интервью в фильме звучат как бы в историческом контексте. Поначалу я даже не предполагала, что получится именно так.

Главный посыл картины: Крым для татар – это земля обетованная, на которой они хотят жить в составе Украины. Заслуженное место в картине занимает лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который пережил все тяжбы советских лагерей и является для своего народа символом борьбы за Родину.

К фильму «Борьба за родину: крымские татары» уже проявило интерес Министерство иностранных дел Украины, организовав его презентацию в различных иностранных посольствах.

В широкий прокат в кинотеатрах Украины фильм еще не поступил.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA