ВАШИНГТОН (QHA) -

Документальный фильм, посвященный истории крымских татар, их волевой и чрезвычайно трудной борьбе за свою исконную землю, будет показан в рамках фестиваля независимого кино, который состоится в Соединенных Штатах Америки, а именно в Вашингтоне, 10 марта 2016 года.

Картина «Борьба за Родину. Крымские татары» рассказывает о фактах из истории крымскотатарского народа от древности до наших дней, включая промежуток до и после аннексии Крыма в 2014 году.

Напомним, до этого документальная картина уже была показана на многих престижных международных фестивалях, в том числе в Амстердаме, Голландия, на Doc’s for Sale, а также на 11-м Международном фестивале документального кино Аль-Джазиры Horizons в Доха, Катар. Что примечательно, к участию в катарском конкурсе, открытом для телевизионных каналов (как на арабском, так и на других языках), продюсерских компаний, независимых кинематографистов, а также культурных и социальных организаций и медиаорганизаций, всего было представлено 920 экранизаций. И из такого огромного количества работ отобрали всего 148 фильмов, среди которых был и «Борьба за Родину: крымские татары».

Автор фильма, американская мультимедийная журналистка Кристина Пашин начала снимать картину еще до оккупации. Но даже после печальных событий февраля 2014 года работу над фильмом было решено продолжить.

Зрители получат возможность узнать не только о трагических фактах из истории крымскотатарского народа, но и о его нынешней борьбе против российской оккупации. Во время съемок режиссер и продюсер фильма брала интервью у крымских татар, переживших депортацию, у крымскотатарских активистов, а также русских националистов и ученых. 

ФОТО: интернет

QHA