РОВНО (QHA) -

Лесь Подервянский должен был приехать в Ровно 3 декабря, однако из-за болезни перенес выступление на субботу, 24-е. Между тем, городской дворец культуры «Текстильщик» был заполнен до отказа.

Сатирик пишет в разоблачительной манерой с щедрым использованием нецензурной лексики. Герои рассказов Подервянского - насмешливые представители разных национальностей, культур и слоев населения. Его пьесы имеют актуальный жизненный характер, чем, пожалуй, и нравятся его почитателям.

Как рассказывает автор, впервые он услышал мастерское употребление ненормативных слов во время службы в армии. Иронизирует, что «в семье так искусно, как в армии, матом пользоваться не умели».

Я не разделяю слова на хорошие или плохие. Для меня не совсем понятно, что такое ненормативная лексика, потому что жизнь - это тоже ненормативная категория, - говорит он.

Выступление Подервянского длилось около полутора часов. За это время зрители насмеялись вдоволь. После окончания выступления они еще долго делились впечатлениями. 

Ровенчанин Александр признался, что не мог променять этот творческий субботний вечер ни на просмотр телевизора, ни на любое другое дело.

То, что ожидал, я увидел. Не было какого-то пафоса. Было приятно услышать то, что мы слушали лет 15-20 назад на пиратских аудиокассетах. Его бессмертные пьесы «Гамлет», «Кацапы», думаю, знают многие. За Подервянским постоянно не слежу, но когда услышал, что этот мэтр приезжает в Ровно, я должен был прийти и продемонстрировать свое уважение. Если честно, такого ажиотажа не видел даже на концертах поп-исполнителей. То, что людей так много, еще раз подтверждает, что он классик сатиры, - говорит Александр.

У выхода можно было приобрести одну из книг Леся Подервянского.

QHA