РОВНО (QHA) -

В Ровно впервые прошло кинособытие такого масштаба. В среду, 24 августа, состоялось открытие Международного кинофестиваля «Город мечты», который, по замыслу организаторов, должен стать традиционным. В частности, мэр Ровно Владимир Хомко, выступая на церемонии открытия, выразил надежду на то, что фестиваль станет регулярным.

Директор кинофестиваля Виктор Булыга рассказал, что на открытии запланировали расстелить зеленую, а не красную дорожку - чтобы было не как у других. Он уверен, что город заслуживает культурного события международного уровня.

Всего поступило более 200 заявок на участие, однако выбрали 70 работ, которые и поборются за звание лучших. Оценивать киноработы будет два состава жюри. Первый: Виктор Вильгельм (Чехия), Андрей Бабик (Украина), Али Фахр Мусави (Иран), Дмитрий Линартович (Украина), Илья Свидлер (Украина), второй состав: Виктория Левинская (Германия), Юрий Игруша (Беларусь), Ольга Кременецкая (Беларусь).

Наиболее ожидаемой в день открытия стала мировая премьера фильма «Осенние воспоминания».

- Символично, что мировая премьера фильма «Осенние воспоминания» проходит в День независимости Украины. Такой праздник стоит не только громких парадов и салютов, но и серьезных глубоких размышлений о том, как при любых обстоятельствах не потерять способности любить, сочувствовать, оставаться человеком, - отмечают организаторы.

Фильм повествует об истории любви участника АТО и беженки из Ирака. Действие происходит в селе на Прикарпатье. Съемки фильма проходили в Трускавце и в селах Дрогобычского района.

Центральной линией является романтическия история Анатолия и Имы. Он вернулся ненадолго с войны, чтобы залечить раны, а она ищет защиты. Беженку приютил местный скульптор Александр, который также пережил жизненную драму - у него умерла жена.

Мужчина помог девушке вернуть зрение и снова поверить людям. Выяснилось, что он тоже влюбился в нее, а в то время, когда Анатолий вернулся на фронт, сделал ей предложение. Однако любовь оказалась сильнее соблазна комфортной жизни. Девушка отказывает Александру, возвращается в дом, где жил Анатолий, и ждет его.

Хотя на первый план выходит тема любви, однако создатели фильма не обошли стороной военные действия на Востоке Украины и на Ближнем Востоке. Как признались создатели ленты, они хотели показать, как война меняет каждого человека и влияет на его жизнь.

Режиссер фильма «Осенние воспоминания» - иранец Али Фахр Мусави, главные роли исполнили украинские актеры Александр Игнатуша, Дмитрий Линартович, Татьяна Юрикова, Галина Яблонская и Назанин Ахмади Шахпурабади из Ирана, исполнившая роль Имы. Продюсером выступил Виктор Вилгелм (Чехия), а сопродюсером - Амир Сейед Задех (Иран).

Что касается главной героини - беженки из Ирака, то, по словам режиссера, специально не искали слишком красивую актрису - чтобы зритель почувствовал и увидел все беды, которые она пережила.

- Назанин - профессиональная актриса. Мы не искали девушку-модель, а наоборот, хотели найти героиню, по которой было бы видно, что она прошла испытания. Нам не нужна была Барби - мы хотели показать реальную женщину, которая знает, что такое жизненные беды, - подчеркнул Али Фахр Мусави.

Член жюри Виктория Левинская призналась, что лента ей понравилась. По ее мнению, важно, чтобы этот фильм увидели политики из Европейского Союза.

- Хочу поблагодарить каждого, кто причастен к этой работе. Музыка и слова на музыку очень душевные. Меня захватила трагическая тема беженцев. У меня много друзей, которые занимаются этой проблемой. Хотела бы, чтобы показы этого фильма прошли в странах Европейского Союза. Меня тема любви девушки-беженки и украинского парня пронзила - хотела бы, чтобы европейские политики этим прониклись, - отметила Виктория.

Украинского музыканта, который добровольцем пошел на фронт, сыграл актер Дмитрий Линартович. Интересно, что он имеет военный опыт. Привлечение его к работе над фильмом было процессом не из легких, говорит продюсер картины. Ведь пришлось забирать актера из армии и договариваться с Министерством обороны.

Линартович рад, что принял участие в съемках. Говорит, что главную оценку его работе даст зритель.

- Главное - это то, что искусство объединяет. Картина заинтересовала тем, что мы не побоялись экспериментировать. Мне не стыдно за эту работу. Я работал честно, так же работали и мои коллеги. Приятно было сотрудничать с такими актерами. Судить о фильме - вам, - сказал актер корреспонденту QHA.

Международный кинофестиваль «Город мечты» завершится 28 августа, в День города Ровно.

За это время выберут лучшие работы полнометражного и короткометражного игрового кино, документального и анимационного жанров. В рамках кинособытия пройдут ретроспективы и специальные показы, профессиональные ивенты, образовательные программы и конференции.

ФОТО: QHA

QHA