РОВНО (QHA) -

В этом году в городе решили отойти от традиций прошлых лет и начали новую акцию. Ее инициатором является заместитель городского головы Галина Кульчинская.

Вдохновившись киевской выставкой писанок на Софийской площади, в Ровно решили тоже устроить экспозицию гигантских пасхальных яиц. Полутораметровые писанки изначально планировали установить в центре города за кинотеатром «Украина», однако выбрали другое место.

 Раньше у нас была традиция развешивать деревянные писанки. Но захотелось чего-то другого. Важно, чтобы люди это воспринимали в положительном формате, через народный стиль, рассказала заместитель мэра Ровно Галина Кульчинская.

Неслучайно для выставки выбрали 25 экспонатов. Это связано с годовщиной независимости Украины, которой посвящена эта акция. Цели мероприятия – объединение граждан Украины и создание пасхального праздника для жителей и гостей города Ровно.

Разрисовывали писанки ученики общеобразовательных школ и преподаватели художественной школы. На каждом изделии имеется подпись учебного заведения, создавшего его. Писанки изготовлены из пенопласта и покрыты специальной краской, которая не боится погодных капризов. Экспонаты установили на пеньки, предоставленные Ровенским зоопарком.

Уже в первый день было немало желающих сфотографироваться возле экспонатов. Дети веселились и с интересом рассматривали гигантские писанки.

Напомним, писанка символизирует национальный колорит и аутентичность украинцев.

Инсталляция «Писанковый сад» будет функционировать до середины мая.

ФОТО: QHA

QHA