РОВНО (QHA) -

В вторник, 26 апреля, в Ровенской областной универсальной научной библиотеке открыли выставку декоративно-прикладного искусства «Великодня писанка». В основном здесь были представлены писанки разных видов и размеров, созданные в разных художественных техниках, а также произведения вышивальщиц.

Такая выставка проводится раз в три года, в ней принимают участие художники со всей Ровенской области. В этом году наряду с такими мастерами, как Наталья Дребот, Виктория Степанюк, Леонид Гринбокий, в экспозиции приняли участие писанкари и школьники из разных районов Ровенской области. Всего было представлено около 700 работ.

Целью выставки является, прежде всего, сохранение и популяризация украинского искусства, ознакомление с народным творчеством художников Ровенщины, развитие народных традиций. Именно такие выставки могут передать и показать национальные традиции, уверены организаторы.

Как рассказали в начале презентации работники библиотеки, писанка известна с древних времен, она является носителем украинской аутентичности. Наши предки через магические образы и формулы обращались к богам. Кроме того, согласно поверьям, писанки охраняли от различных несчастий. Правильно расписанная писанка считалась универсальным оберегом, который защищал от огня, молнии, бездетности, болезней, неурожая. Таинством создания писанок могли заниматься только женщины.

По традиции, расписывание писанок сопровождалось обрядами. Не допускалось произвольных изменений в орнаменте: считалось, что тогда писанка может потерять свою магическую силу. Украинские писанки по изяществу и изысканности не уступают всемирно известным иранским, индийским, китайским, японским миниатюрам. Волынские и полесские писанки всегда считались образцами высокого художественного вкуса.

– На выставке можно увидеть работы мастеров со всей Ровенской области. Наш вклад – это популяризация писанок. Ценность таких мероприятий заключается в общении. Когда не сохраняется исторический материал, то надо хранить традицию, отметила начальник отдела региональной политики в сфере культуры, религии и национальностей Ровенской ОГА Галина Ковальчук.

По словам заместителя директора коммунального учреждения «Ровенский областной центр народного творчества» Владимира Самчука, яйцо является древним символом жизни и образом бесконечности.

– Украинцы это благодатная нация. Они из ничего могут сделать что-то, сказал Владимир Самчук. – В который раз мы проводим эту акцию, и если раньше на ней было представлено несколько районов, то в этом году приняли участие представители почти из всех районов области.

Экспозиция будет увеличиваться с каждым разом, убеждены художники. К выставке присоединяется все больше желающих, в том числе школьников.

 Мы надеемся, что мы на правильном пути, и будем продолжать работать, чтобы писанки делали в каждой семье, пожелала писанкарка Наталья Дребот.

По мнению заведующей отделом фольклора и этнографии КП «Ровенский областной центр народного творчества» Катерины Приймачук, тот факт, что в выставке принимают участие маленькие художники, свидетельствует о непрерывности передачи украинской традиции.

 Пишут дети с первого по пятый класс. Если это делают маленькие дети, значит, традиция не прерывается. Это уникально, что из села люди хотят дать свои писанки на областную выставку. В этом году впервые приняло участие много маленьких художников. Мне очень нравится, как пишут девочки из Березного, –  поделилась Катерина Приймачук. –  Многие пишут в сельских школах представлены Гощанский и Ровенский районы.

Виктория Степанюк участвует в мероприятиях с первой выставки. В своих работах мастер использует традиционную восковую технику, скребок и технику вытравливания, которая является одной из самых древних. К искусству приобщаются также ее дети. На выставке «Великодня писанка» также представлены работы ее дочери.

 Моя дочь в этом году впервые приняла участие в такой выставке. Также писанкарством занимается мой сын. Ему это нравится. Пишет по-мальчишески, очень быстро, импрессивно. Пишут они пока традиционные писанки. А творчество приходит потом, когда ты осознаешь всю гамму, рассказала Виктория Степанюк.

Художница считает, что такие выставки проводятся для того, чтобы люди почувствовали Пасху и прикоснулись к прошлому. Таким образом устанавливается связь между поколениями.

Выставка «Великодня писанка» будет действовать до 15 мая 2016 года с 9:00 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы.

ФОТО: QHA

QHA