РОВНО (QHA) -

В центре Ровно на Пасху установят полутораметровые писанки, на которые будут нанесены аутентичные украинские росписи. Пока будущее месторасположение пасхальных яиц неизвестно. Но процесс изготовления писанок уже запущен.

Как отметила заместитель директора Ровенской детской художественной школы Наталья Дребот, всего будет установлено 25 экспонатов. Такую цифру выбрали не зря, ведь в этом году исполняется 25 лет независимости Украины. По ее словам, идея пасхальной акции принадлежит заместителю мэра Ровно Галине Кульчинской.

Акция под названием «Писанковый сад» будет не только приурочена к 25-летию независимости Украины. Одна из целей ее проведения - объединение Украины, другая - это создание ощущения настоящего пасхального праздника с украинскими традициями.

Расписывать писанки будут ровенские школьники. Желающих принять участие в пасхальной инициативе было много, поэтому, к сожалению, писанок на всех не хватило.

- Мы берем чисто наши традиционные писанки, которые будут экспонироваться в центре города. Где точно установим, пока не знаем - возможно, у памятника Шевченко, возможно, за кинотеатром «Украина». Две писанки мы расписываем в художественной школе. Все остальные раздаем общеобразовательным школам, - уточнила Наталья Дребот.

Писанки изготовлены из пенопласта, с нанесением специального клея. Их поверхность гладкая, что позволяет легко наносить краску. Для декорирования специально выбрали узоры с национальным колоритом.

Инициатор действа - заместитель мэра Ровно Галина Кульчинская рассказала корреспонденту QHA, что идея устроить экспозицию писанок появилась после того, как ей позвонили из Киева и предложили принять участие в пасхальном проекте в столице.

- Пришло письмо, где нам предлагали присоединиться к киевской акции, разрисовав 70-сантиметровые яйца. Но они должны быть выставлены на Софиевской площади, а затем их будут возить по Европе. Я тогда подумала - а кто эти писанки увидит у нас? Спросила, можно ли их купить. Ответили, что стоят около 2-х тысяч гривен. Поэтому появилась идея - создать собственные писанки, но побольше, - говорит Галина Кульчинская.

По ее мнению, украинцы теряют интерес к вещам, связанным с украинскими традициями. Такая акция позволит горожанам приобщиться к настоящей аутентичной Пасхе.

- Это будет настоящий писанкарский рисунок. Это будут национальные узоры и народная роспись, - добавляет Галина Кульчинская.

Ранее в Ровно была традиция - развешивать к Пасхе деревянные писанки на деревьях в центре города. Однако акция «Писанковый сад» станет для жителей Ровно чем-то новым. У огромных писанок сможет сфотографироваться каждый желающий. Выставка писанок будет длиться две недели.

Устанавливать писанки начнут в Чистый четверг - 28 апреля. После проведения акции пасхальные яйца отдадут школам, которые присоединились к их росписи, или продадут на аукционе с благотворительной целью.

ФОТО: QHA

QHA