РОВНО (QHA) -

В Ровенской областной универсальной библиотеке открылась уникальная выставка для незрячих с изображениями выдающихся украинцев. Среди представленных экспонатов - Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Григорий Сковорода, Андрей Шептицкий, Николай Амосов, Мария Заньковецкая, Георгий Гонгадзе, Владимир Ивасюк, Михаил Бойчук, Александр Довженко, Сергей Нигоян.

По словам организаторов выставки, скульптура - это идеальный инструмент для тактильного восприятия незрячими и людьми с проблемами зрения.

Интерактивный социально-художественный проект «Торкаючись, бачу: великі українці» был основан для того, чтобы люди с проблемами зрения визуализировали в своем воображении выдающихся сыновей и дочерей Украины.

Представленные скульптуры создавали четверо художников из Львова - Марьян Король, Олег Коваль, Ярема Мисько и Соломия Горобьюк. Изображения выдающихся украинцев лепили из гипса. Рядом с экспонатами есть наушники, с помощью которых можно прослушать биографию известных украинцев. Биографии озвучены голосами Александра Пономарева, Тины Кароль, Оксаны Билозир, Павла Табакова, Павла Зиброва, Аллы Кудлай, Юрия Гнатковского, Павла Дворского и других известных артистов.

Также к каждой скульптуре прилагаются соответствующие описания шрифтом Брайля. Интереса ради, гипсовые скульптуры разрисовали цветными красками. Это делали глухонемые дети.

Выставка уже посетила ​несколько городов Украины. В Ровно она продлится до 9 апреля, после чего отправится в Луцк.

Главной задачей авторы проекта называют важность привлечения внимания к людям, которые не могут себе помочь. В некоторой степени это решает проблему адаптации и социализации незрячих.

За несколько дней выставку в Ровно посетили слабовидящие и незрячие, а также их родственники, люди, которые интересуются таким видом искусства. Организаторы надеются, что посещение выставки поможет внести яркость в жизнь незрячих людей.

- Руководителями проекта является львовский Ротаракт-клуб. А ровенский центр присоединился к презентации выставки в Киеве. Сначала выставка была во Львове. Затем они ездили по всем районам Львовской области. Позже побывали в Ивано-Франковске и после этого пришли к нам. Отсюда поедут в Луцк и в другие города, - рассказал корреспонденту QHA соорганизатор проекта Петр Полищук. - Главная цель - чтобы люди с нарушением зрения увидели известных людей. Познакомились с Лесей Украинкой, Георгием Гонгадзе, Сергеем Нигояном. Чтобы люди почувствовали этого человека, и чтобы знали, чем он прославился. В этом им помогает аудиоспоровождение, в котором рассказывается о биографии известных личностей. Таким образом незрячие приобщаются к искусству. Это дает им возможность узнать больше о Героях Украины.

Стоит отметить, что подобный проект реализовывали в Национальном Университете Аризоны и в Нью-Йорке, где были напечатаны объемные картины известных художественных полотен. Целью этой кампании было сделать мировые произведения доступными для незрячих людей.

ФОТО: QHA

QHA