РОВНО (QHA) -

На выставке «Ровенская область времен независимости» представлены личные вещи, документы, фотографии местных участников демократического движения. Второй раздел содержит фондовые материалы о возрождении религиозно-церковной жизни края, строительстве новых храмов и сооружении памятников борцам за независимость Украины.

На открытии экспозиции присутствующие вспоминали времена, когда о самобытной украинской государственности говорить было опасно. Историк Иван Демьянюк отметил сегодняшний высокий уровень патриотизма среди молодежи. По его словам, то, что украинцы готовы дать отпор империалистическим посягательствам России, - наше главное достижение. Также отмечалось, что в противостоянии с вооруженной агрессией РФ Украина переживает важную историческую веху.

На выставке можно увидеть уникальные экспонаты - первый украинский флаг, поднятый над Ровенским городским советом 17 июня 1990 года; самодельные казацкий и национальный флаги, изготовленные мастерами для празднования Дня павших героев на «Казацких могилах» в 1989 году; мандаты участников Учредительной конференции НРУ за перестройку; части снаряжения участников АТО и фотографии участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

- Двадцать пять лет - это период первой жизненной мудрости. Кто бы что ни говорил, но Украина смогла получить независимость мирным путем. Это большое достижение и заслуга политиков, которые тогда были. Сейчас идет война, сейчас гораздо более тяжелые времена в том плане, что не просто идет политическая борьба - каждый день гибнут наши воины. Именно война и российская агрессия всколыхнула наш народ и молодое поколение, - говорит Иван Демьянюк. - Для нас, старших, очень приятно сейчас видеть, как поднялась молодежь. Наш народ готов противостоять внешней агрессии более сильного государства, которое в течение веков было империалистическим агрессором и обладает военной мощью.

Участница национального движения Евгения Гладунова вспомнила, как жители Ровно на заре независимости в день рождения Тараса Шевченко прошли по улицам с флагами и портретом Кобзаря. Но московские священники тогда не позволили им внести портрет Шевченко в собор.

- После ГКЧП провозгласили Акт независимости. Одни люди плакали от радости, а другие говорили: «А как же мы будем ездить в Москву?» И Москва до сих пор пьет нашу кровь. Но мы победим, я верю в это, - подчеркнула Евгения Гладунова.

- Русский мир - это бандитизм, это уничтожение, это разрушение. А Украина - это земля, пшеница, строительство. И так будет всегда, - провозгласил общественный активист Иван Курьяник.

- Мы хотели иметь свое государство. Нам надоела московская империя, которая нас душила. Нам хотелось говорить на украинском языке, поэтому было создано Общество любителей украинского языка. Мы хорошо чувствовали, что с этого начнется Украина. Я помню, в Народном Рухе было около пяти миллионов человек. Мы чувствовали, что в украинцах живет дух к свободе, к независимости. Я счастлив, что сегодня этой независимости уже 25 лет. Хочу всем пожелать, чтобы мы жили в своем государстве, которое мы построили. Украинцы должны его строить дальше и делать все, чтобы оно процветало, чтобы не мы ездили в Европу работать, а Европа - к нам. И я верю, что так будет, - сказал ровенчанин Борис Курьяник.

На открытии выставки доброволец АТО Ростислав Шикула подарил областному музею комплект военной формы и рассказал, что когда отправлялся на фронт, то понимал: это дорога в один конец.

- Человек, который любит свою Родину, должен быть готовым к смерти. Если он не готов, то ему нечего делать на войне. Я видел, как люди прячутся под бетонные глыбы, как справляют нужду во время боя. Я это все видел и не знал, как я себя поведу. Скажу вам, что нет ничего хуже, чем хоронить своих собратьев, с которыми воевал.

Передавая комплект музею, доброволец отметил, что хотел, чтобы люди видели, в чем воюют на Востоке: это не украинская форма, а предоставленная НАТО или купленная в магазине, потому что власть неохотно заботится о военных.

В конце церемонии открытия выступил ровенский кобзарь, а присутствующие смогли поближе рассмотреть фотографии и другие экспонаты.

ФОТО: QHA

QHA