МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Уже второй раз фестиваль «Червона рута» проходит в прифронтовом Мариуполе. Ранее, в 2015 году, выступления и гала-концерт победителей проходили на закрытой площадке во Дворце культуры. В этом году было принято решение провести фестиваль на открытом воздухе. На протяжении недели мариупольцы поддерживали конкурсантов фестиваля, которые выступали на открытой сцене в самом центре города. Среди них были и группы из Мариуполя. Как отмечают организаторы, в этом году на «Червону руту» приехали не все участники.

- Думаю, что причиной этому – та картинка, которую рисуют СМИ, будто в Мариуполе небезопасно жить, - говорит Татьяна, локальный координатор фестиваля.

Мариуполь был выбран второй раз неслучайно, это было осознанным решением оргкомитета для привлечения внимания к городу и выражения ему поддержки. К слову, порядок на улицах и безопасность на время проведения фестиваля обеспечивали несколько подразделений МВД и Патрульная полиция, а площадь и места скопления людей накануне обследовали взрывотехники.

За все время фестиваля в нем приняли участие 350 исполнителей со всех уголков Украины. А в отборочных турах участвовало более пяти тысяч музыкантов. В этом году победителей также отбирали в разных жанрах, мариупольцев среди них не оказалось.

Победителями фестиваля стали следующие исполнители:

Фольклорный жанр: Васильев Денис (Запорожье), группа «Заграярочка» (Волноваха), группа «Оксамит» (Новопсков).

Акустическая музыка: Богдан Грубый (Кельменцы).

«Другая» музыка: группа «Я тебя не знаю» (Киев).

Популярная музыка: Орина Радченко (Новопсков), группа «Банош» (Каменец-Подольский).

Победителей и участников поздравили местные власти и оргкомитет фестиваля. А завершающим аккордом гала-концерта стало выступление группы «ТІК».

QHA