ОДЕССА (QHA) -

Первая часть Морского фестиваля пройдет 24 и 25 июня – в День моряка. Вторая состоится 2 июля – в День Военно-морского флота Украины.

- «Морское воскресенье» - это традиционный пикник для семей моряков и их друзей ко Дню моряка. Это некий «День благодарения»: семьи благодарят моряков за нелегкий труд, моряки благодарят свои семьи за терпение, а море за удачу, - говорит Анна Муругова, представитель фонда помощи морякам «Ассоль».

На открытии фестиваля Одесская Национальная Морская Академия и Морской лицей устроили публичную презентацию прикладных направлений морского дела, такелажное дело, судовождение, судостроительство.

Также, на Морском фестивале у каждого мальчика будет возможность пройти ритуал - посвящение в юнги. Для этого, просто на фестивале можно будет научиться вязанию морских узлов, узнать азы азбуки Морзе, запомнить основные корабельные сигналы, сделать кораблик своими руками и создать свой личный маяк. Все, кто выполнит условия инициации, получит гюйс и удостоверение юнги.

В рамках фестиваля проходит открытый городской арт-конкурс «Якоря». Полотно для художников будет размером 1.5 метра. Работы могут быть выполнены в разных жанрах, стилизациях и техниках, но должны быть в тематике: «Одесса - Море - Любовь».

- Пока это будет 10-15 якорей на специальных подставках. Каждый год коллекция будет пополняться. Она будет переезжать в другие города и страны, представлять наших художников. - говорит Виолета Велиева, организатор Одесского морского фестиваля.

Цель конкурса – привлечение внимания туристов к Одессе, проявление особенной любви одесситов к своему городу и морю, как источнику вдохновения.

В нем примут участие не только известные украинские и одесские художники, но и простые одесситы.

Отметим, что в прошлом году на Дерибасовской участники и гости города в рамках Морского фестиваля установили национальный рекорд Украины «Самая длинная живая цепь из людей в тельняшках», длиной 380 метров.

QHA