ОДЕССА (QHA) -

«Одиссея Донбасс» – это художественный проект, рассказывающий истории больших и малых городов Донбасса. Авторы проекта: Дарья Цымбалюк, Юлия Филипьева и Виктор Засыпкин.

- В Одессе мы собираемся говорить о доме, который многим пришлось оставить на Донбассе, и о том, чем дом является для каждого из нас. Чтобы собрать эти истории, с 13-го по 25-е августа мы проведем ряд интервью. Каждое интервью займет от 45 до 90 минут и будет записано на диктофон, - говорит Юлия Филипьева.

Перед интервью каждый участник заполняет небольшую анкету для разрешения использования материала для реализации арт-проекта. А во время интервью каждый опрошенный рисует план-схему своего дома-квартиры, оставленных на Донбассе.

- Рисунок очень важен, потому что именно он является визуальной основой проекта. После проведения интервью, рисунок адаптируется и используется для создания интервенций в спальных районах Одессы, - отмечает Дарья Цымбалюк.

Эти интервенции станут частью Одесской Биеннале Современного Искусства (26.08-30.09.2017). Рисунок квартиры будет начертан на асфальте. Обработанная аудиозапись также будет доступна слушателям.

Напомним, первая экспозиция проекта «Одиссея Донбасс» была представлена в Мыстецком Арсенале в рамках выставки «Как тебя зовут?» в декабре 2016 года.

ФОТО: проект «Одиссея Донбасс» 
 

QHA