ОДЕССА (QHA) -

Пять лет назад в Одессе открылась галерея современного искусства ХудПромо. Фундаментом для ее старта послужил проект «Топ-10 современных художников Одессы». Этих художников нельзя назвать одной командой или школой - все они работают в разных жанрах, направлениях и принадлежат к разным поколениям. Разница в возрасте между некоторыми участниками - более тридцати лет. Первая десятка включала в себя работы Александра Ройтбурда, Василия Рябченко, Игоря Гусева, Анатолия Ганкевича и других. Первый проект «Топ-10» был направлен на открытие новой точки на культурной карте города, с просветительской миссией, ставший примером для будущих коллекционеров.

Еще тогда командой галереи было дано обещание знакомить зрителей с современным украинским и зарубежным искусством.

- Обещание держим и, наблюдая за становлением перспективных художников, представляем вашему вниманию проект «Топ-10 молодых художников Одессы». Это новое поколение художников, которые  уже успели заявить о себе. Поэтому вполне уместно говорить о них не как о внезапном явлении, а как о новой волне, сформировавшейся у нас на глазах. - говорит Мария Целоева, куратор проекта.

«Топ-10 молодых художников Одессы» — это и срез современности, и даже прямо препарированный текущий момент в искусстве Одессы.

Десятка лучших молодых художников Одессы выглядит так: Роман Громов, Николай Лукин, Франсуаза Оз, Богдан Перевертун, Инна Хасилева, APL, Степан Рябченко, Сергей Кононов, Андрей Бабчинский, Дмитрий Эрлих.

Проект нацелен на поддержку и продвижение молодого современного искусства Одессы.

ФОТО: Валерий Пузик

QHA