ОДЕССА (QHA) -

После теплого приема в столице экспонаты из коллекции We art museum показали одесской публике.

- В канун наступающего Восточного Нового года в Одесском музее западного и восточного искусства мы празднуем “Возвращение самурая”. Название выставки не случайно. В конце 2017-го года, который был объявлен Годом Японии в Украине, в Мистецьком Арсенале в Киеве проводилась выставка “Японія: уявний путівник”.  Этой выставкой мы знакомим одесситов и гостей города с японской культурой и, таким образом, подводим итоги Года Японии в Украине, - говорит куратор проекта Александр Вазилов.

Он считает это уникальной возможностью познакомить Одессу с произведениями японских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. 

На выставке будет представлено порядка 50 ксилографий укиё-э (картины бренного мира) 19-го века из пяти разных серий.

Также на выставке экспонируются фаянсовые вазы 19 века знаменитых японских мастерских Сацума, украшенные яркими росписями и позолотой. На контрасте с этими нарядными изделиями в экспозиции можно будет увидеть и традиционную японскую керамику 20-го века, выполненную по принципу “ваби-саби”.

Простые, лаконичные формы, “продуманная небрежность”, которая превращает кажущиеся дефекты глазурования и обжига в элементы декора, спокойные, естественные цвета – все это делает японскую керамику очень популярной во всем мире.

На выставке "Возвращение самурая" представлено около 70 экспонатов. Большинство из них в музее демонстрируются впервые.

Выставка продлится до 11 марта.

QHA