ХАРЬКОВ (QHA) -

«Образ Крыма – образ красоты». Так назвали сотрудники музея свою лекцию-экскурсию по залам, в которых представлены полотна художников, писавших крымские пейзажи. Во время смены культур и традиций в Крыму ХIХ века, в то время, когда полуостров стал активно колонизироваться выходцами из России, принесшими на его южный берег новые традиции дачного строительства, в Крыму жили и работали художники, родившиеся в южных областях империи.  Именно их кисти принадлежат лучшие полотна, отражающие столь необычные для материковой части страны пейзажи. 

 

В экспозиции Харьковского художественного музея представлены полотна, во многом ставшие определяющими в творчестве ряда художников. Есть морские пейзажи Айвазовского, пейзажи горного Крыма кисти Грюнфельдта, зарисовки крымскотатарских традиционных средств передвижения середины ХIХ века Филипова, и многие другие.

Н экскурсиях, проводимых по экспозициям, рассказывалось о творческом пути художников, и их связи с Крымом. Послушать яркие рассказы лекторов-искусствоведов пришли также и посетители музея из других залов.

ФОТО: QHA 

QHA