АМСТЕРДАМ (QHA) -

Первые выходные сентября для небольшого нидерландского городка Зюндерт означают одно: самый масштабный парад цветочных скульптур в мире под названием «Corso Zundert».

История праздника берет свое начало в 1936 году. Тогда таким образом отпраздновали День рождения королевы Вильгельмины. Первые парады были очень скромными, а вместо скульптур были цветочные велосипеды и корзинки.

После 2-й Мировой войны парад быстро превратился в крупное событие международного значения.

У «Corso Zundert» нет конкретных тем, дизайнеры могут предложить любую скульптуру. Только три раза скульпторы подчинялись единой теме: в 1990, 2003 и 2015 годах, когда парад был посвящен уроженцу города художнику Винсенту ван Гогу.

В этом году в параде участвовали 20 команд, которые презентовали мистических существ, животных и людей. И все это из георгин.

Сильные ветра помешали двум командам принять участие в параде, поэтому в финале ехали только 18 скульптур.

Победителем стала команда Tiggelaar, которая представила скульптуру «Опасная перевозка» – это был гигантский оранжевый дракон.

Скульптуры состоят из железного каркаса, который покрыт слоями папье-маше, на которые сверху устанавливаются георгины. Для изготовления одной такой статуи может понадобиться около 400 тысяч цветков.

ФОТО: интернет

QHA