КИЕВ (QHA) -

В столице 6 апреля состоялся допремьерный показ музыкального документального фильма украинского режиссера Анны Акулевич Jamala.UA. На показ пришло немало известных людей, среди которых, конечно, были представители крымскотатарского народа, в том числе глава Меджлиса Рефат Чубаров, члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев, Эскендер Бариев и другие.

Картина приподнимает завесу над привычным сценическим и телевизионным образом звезды, позволяя увидеть человека с характером и принципами, сомнениями и неудовлетворенностью собой, слабостями и нежностью, но всегда преданного делу своей жизни — музыке, которая помогает Джамале оставаться верной себе и преодолевать любые препятствия.

В фильме Джамала не играет — она настоящая, как и все, что ее окружает. Именно эта подлинность артистки завораживает и заставляет восхищаться ею и ее профессиональной командой. В картине показаны сцены выступлений, закулисной работы, примерок, встреч з журналистами и дизайнерами.

Как рассказал второй режиссер фильма Олег Фиалко, главную героиню выбрали задолго до начала отбора на Евровидение. Велись переговоры с инвестором из Германии, выразившим желание принять участие в создании положительного портрета Украины, в которую влюблен. По словам режиссера, кандидатов на главную роль было много, и в основном — непубличные люди. Однако в конце концов выбрали Джамалу — тогда еще не очень известную певицу и при этом непростую, многогранную личность. Такой выбор для инвестора сначала был непонятным.

— Мы сказали инвестору, что она не только выиграет Нацотбор, но и само Евровидение. Джамала олицетворяет собой женщину, которая не останавливается. Также она не была замечена в каких-то «базарах» или скандалах, — отметил Фиалко.

По словам режиссера Анны Акулевич, главной целью фильма было показать личность, дело жизни которой из-за сложной политической ситуации превратилось в определенную миссию — заявить о родной стране и боли своего народа на весь мир. Она рассказала, что кинолента уже была протестирована на иностранной аудитории, которая не знала ровным счетом ничего ни о Евровидении, ни о крымских татарах, ни о самой Джамале. 

— Их восприятие было для меня подарком. Иностранцев заворожила и энергетика, которую имеет Джамала, — подчеркнула она. — Джамале повезло больше нас — она знает свою историю. Если бы украинцы так же любили свою страну, как Джамала уважает свои корни...

Главная героиня фильма рассказала, что сначала съемочный процесс ее напрягал, но ближе к финалу Евровидения работа команды стала для нее незаметной.

— Мы просто погружались в работу и не видели ничего. И это очень хорошо заметно в ленте. Мы как бы все одержимы этой идеей — сделать еще лучше, — отметила она.

Певица считает, что снимать фильмо о ней как о музыканте рано, и признается, что стесняется этого.

— Я очень стесняюсь того, что обо мне сняли документальное кино. Мне кажется, что это как-то слишком рано. Я только в начале своего пути, мне хочется еще много всего рассказать своей музыкой, — призналась Джамала.

Однако министр культуры Евгений Нищук не согласился с такой позицией артистки — он убежден, что она уже стала символом крымскотатарского народа.

— Джамала несет определенную миссию сейчас: она стала символом крымскотатарского народа. А такие фильмы — это возможность открыть миру не только себя и свой народ, но и определенную проблематику, рассказать о боли и стремлениях. И в контексте аннексии Крыма благодаря такой певице вся Европа и весь мир узнали о том, что происходит в нашей стране, — сказал министр культуры Евгений Нищук, также посетивший премьеру.

Фильм Jamala.UA выйдет в широкий прокат 13 апреля. Его можно будет увидеть в 30 кинотеатрах Киева, Одессы, Харькова, Львова, Днепра, Запорожья, Сум, Тернополя и других городов Украины.

Напомним, что 19 марта Джамала одержала победу в номинации «Гордость страны — 2016» по версии журнала VIVA. 

Как сообщало QHA, певица также стала абсолютным триумфатором премии YUNA, победив сразу в трех номинациях: «Лучший соло-артист», «Лучшая песня» («1944») и «Лучший дуэт» (дуэт с группой ДахаБраха, песня «Заманили»).

Джамала собирается выступить в Киеве 12 мая с грандиозным сольным концертом под названием I believe in U.

QHA