КИЕВ (QHA) -

В Национальной академии внутренних дел состоялись Шевченковские чтения по случаю 204-й годовщины со дня рождения Великого Кобзаря. В рамках чтений также прошла презентация факсимильной копии библиографического раритета - оригинала «Кобзаря» 1840 года из литфонда Института литературы НАН Украины. Издание было вручено каждому участнику. Наградил победителей Шевченковских чтений глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

- Тарас Шевченко не был политиком, но на его идеях воспитываются сейчас настоящие украинцы, политики, патриоты. Он не был дипломатом, но своей работой и стремлением к независимости и аутентичности украинского народа, сегодняшние дипломаты берут у него пример. Творчество Тараса Григоровича актуально не только тем, что в нем затронуты вечные вопросы, но и тем, что там даны на них ответы. Он был один из тех пророков, которые смогли четко сформулировать и дать миру понятие и понимание о том, кто такие украинцы и Украина. И от вас, в том числе, зависит, будет ли наше государство независимым, или оно опять на 400 лет станет придатком какой-то империи, - заявил руководитель Нацполиции Украины Сергей Князев.

О жизни Кобзаря, и его творчестве рассказал известный украинский литературовед и общественный деятель Николай Жулинский.

- Самая большая заповедь Шевченко - это любовь к Украине. Также он все время призывал к взаимопониманию. Он даже обращался и к богатым, и к тем, кто стал отчужденным от собственного народа, то есть, призывал к национальному единству всех, кто живет в Украине и тех, кто хочет добра Украине. И этот призыв к единству, ко взаимопониманию, как мне кажется, самый важный. Потому что в этом заложено и основу мирного существования Украины. Я думаю, эти молодые стражи порядка, те, кто будет заботиться о нашем народе, нашем обществе, для них очень важно, чтоб не было вражды, чтобы был мир, покой и взаимопонимание. Чтобы мы жили, как большая семья. Ведь Шевченко именно так и думал о Украине, как о большой семье, - подчеркнул Николай Жулинский, директор Института литературы НАН Украины.

Чтения сопровождались выступлениями музыкальных коллективов Национальной академии внутренних дел и солистов ансамбля Государственной пограничной службы. Со сцены зачитали стихи Шевченко, которые принесли студентам победу. Участие в конкурсе принимали курсанты и студенты различных высших учебных заведений Украины, связанных с деятельностью правоохранительных органов и безопасностью жизнедеятельности.

- Я прониклась именно историей наймычки. Во времена Шевченко это была не первая и не последняя история женщины, которая не могла обеспечить себя и своего ребенка, не могла жить рядом со своим ребенком. А жить рядом всю жизнь и не иметь возможности даже сказать: “Я тебя люблю” - это очень тяжело. Хоть я и молода, но понимаю это. Я выучила этот отрывок за три часа. Декламирую стихи часто, поэтому для меня это не сложно, учила и намного длиннее отрывки, - рассказала корреспонденту QHA Александра, занявшая первое место в конкурсе.

Напомним, во Львове поставили рекорд, исполнив "Заповит" Шевченко в 100 голосов.

Ранее, 9 марта, президент Украины Петр Порошенко вручил Национальные премии имени Тараса Шевченко лауреатам 2018 года. 

QHA