КИЕВ (QHA) -

В Киеве на базе мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов открыли фотовыставку «Стражи памяти», посвященную истории геноцида, рассказанной через воспоминания обычных людей.

В экспозиции представлены 10 портретов свидетелей Голодомора, которые до сих пор проживают в Киеве и Киевской области.

- Для того, чтобы подготовить выставку, мы объездили с экспедицией музея села Обуховского, Бориспольского и Фастовского районов. Ми искали свидетелей голода и записывали их истории, ведь из школьных учебников невозможно узнать правду. Очень долго замалчивались реальные факты из жизни людей, которые пережили это. На выставке есть портрет моего деда, который еще ребенком пережил Голодомор. Когда он рассказывал мне истории из своего детства, то я думала, что это просто сюжеты из фильмов ужасов, - рассказывает фотограф и автор портретов Ксения Пилявская.

На открытие выставки приехал 93-летний Николай Онищенко, который пережил голод 1932-1933 годов в Луганской области, а теперь из-за вооруженной агрессии России был вынужден покинуть свой дом.

На фото Николай Онищенко

- Об этом очень сложно рассказывать. Я видел много смертей, людей, которые лежали у дорог, но самое страшное - это каннибализм. Я до сих пор помню, как мне говорили не выходить на улицу, чтобы меня никто не съел, - рассказывает о пережитом в 7-летнем возрасте геноциде мужчина.

Ранее QHA сообщало, что в Киеве открылась выставка, посвященная ветеранам сцены.

QHA