МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Фестиваль «З країни в Україну» буквально «затопил» весь Мариуполь еще с 25 июля, и последние мероприятия завершились сегодня. Реализацию различных направлений в рамках фестиваля взяли на себя местные активисты и волонтеры, а контролировали их работу кураторы из Киева.

Направлений было очень много: полумарофон, создание муралов и патриотического стрит-арта, квесты, занятия по йоге и спортивные соревнования, мастер-классы по боевым единоборствам, обливания из пожарного гидранта в жаркий день, гонки на дронах, фотосушки и выставки, детские развлечения, хакатон и ярмарка общественных идей, кинопоказы под открытым небом, флешмобы, танцевальные мастер-классы и многое другое.

Странствующий фестиваль в этом году прошел в десяти городах Юго-Востока Украины, одиннадцатым и завершающим стал Мариуполь. Третий год подряд фестиваль проходит в разных городах, собирая вокруг себя активных его жителей, которые помогают в его организации. Мариупольский фестиваль продлился целых две недели, а концертные дни проходили все выходные, тогда как в остальных городах был только один день мероприятий.

Местные организаторы создали сразу несколько локаций по всему городу, чтобы каждый мог присоединиться к фестивалю. Так, в центре города сразу на двух главных сценах и площадках перед ними проходили концерты и развлекательные мероприятия, в Городском саду организовали семейную площадку и множество развлекательно-познавательных активностей для детей. Не забыли и про дальние районы города: на Левобережье был проведен массовый концерт и народные гуляния, а поблизости заминированного пляжа в поселке Песчаный были проведены флешмобы и кинопросмотры под открытым небом. А два вечера подряд на главной сцене города на площади Свободы зрители могли наслаждаться мощным рок-концертом от местных групп и гостей «Vroda», «Nesprosta», Ярмак. Завершающим событием фестиваля стало массовое пение гимна Украины.

- Фестиваль за время его проведения в Мариуполе посетило более 10 тысяч человек, и это лишь приблизительные данные, мы еще подбиваем статистику. В будущем мы планируем провести подобный фестиваль. Возможно, это будет уже весной и города Юго-Востока вновь станут местами для проведения путешествующего фестиваля, - рассказали организаторы.

ФОТО: QHA

QHA