МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Небольшая, но социально важная выставка открылась в подвальном помещении антикафе «Шелтер», расположенного в старой части города. Жилой дом сталинской эпохи с торчащей из бетона арматурой, старыми советскими батареями и многолетней пылью стал отличным фоном для экспозиции. В подобных локациях проходит жизнь многих мариупольцев – представителей маргинальных субкультур. На этой теме и было сосредоточено внимание автора.

Во время открытия выставки Lyah немного пообщался с пришедшими зрителями и рассказал, что идея создания таких работ у него возникла давно. Но в связи с недавними событиями в городе и вокруг него художник отложил воплощение замысла в долгий ящик. Теперь он решил, что настало идеальное время реализовать проект.

Целью автора является обнажение неприглядных сторон современного общества на примере главных бичей города.

– Я не хочу поэтизировать маргиналов. Это просто грязь, и у нас ее достаточно. Пора избавляться от грязи вокруг и в себе, – говорит художник.

Попадая в подвал, в первые минуты чувствуешь себя не в своей тарелке: всюду грязь и пыль, а темное и замкнутое помещение многих заставляет нервничать. Затем открываются картины и инсталляции, выполненные на картоне, ДСП и других подручных материалах. В работах Lyah представлены темы загрязнения окружающей среды, смерти, маргинальных слоев общества – бывших наркоманов, заключенных.

Чувство протеста и неприятия – именно то, чего хотел добиться от зрителей автор. В повседневной жизни мы часто не замечаем грязь вокруг себя, привыкаем к ней и закрываем на нее глаза. Художник надеется, что после того как в его работах люди увидят квинтэссенцию грязи, им станет сложнее не замечать ее в реальности, и они начнут с ней бороться.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA