МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Из развалин старого детского сада «мариупольские игроки» решили сделать общественное арт-пространство «Слабо, да?». В рамках проекта от «Урбан-кураторов» свалка превратилась в площадку для отдыха молодежи и детей. От детского сада остались только стены, потолок был давно разрушен, а внутри находились горы мусора и битых кирпичей. Именно это место привлекало местных детишек, которым приходилось играть среди мусора и опасных обломков. Поблизости не построено ни одной детской площадки, и детям попросту негде резвиться и гулять.

Район Слободка находится недалеко от центра города и является одним из самых старых с уникальными домами начала прошлого века, в которых жили рыбаки и торговцы. Но, несмотря на это, семьям с детьми неудобно добираться к центральным улицам и скверам, где расположены ближайшие игровые площадки и детские качели. Все потому, что на Слободку не ходит ни один вид общественного транспорта. Поэтому идея создать из заброшенного интересное и полезное пространство быстро пришла в голову местным активистам. А благодаря кураторам их усилия были направлены в нужное русло.

Более двух недель они вместе с волонтерами расчищали грязь и выгребали мусор с помощью техники и собственных сил. Затем был засеян газон внутри помещения, чтобы создать ощущение единения с природой. Опасные места были перекрыты с помощью лент и лесов, а зоны отдыха оборудовали лавочками в оконных проемах. Деревья, выросшие внутри здания, убирать не стали, а лишь украсили их работами уличных художников. На стенах появились три большие инсталляции с социальными граффити и надписями: «Не разрушай, создавай».

Участие в проекте принимали не только мариупольцы – представители разных общественных организаций и просто одиночные активисты, но и переселенцы из Донецка, которые уже третий год стараются наполнять город интересными проектами. Поддержки от местных властей или финансирования из госбюджета никто не ждал, поэтому активисты были очень удивлены, когда чиновники из горсовета пошли им навстречу. Они выделили для открытия генератор, поскольку в этот день весь район был обесточен, а также помогли в проведении кинопросмотра под открытым небом.

Открытие состоялось достаточно символично - 28 июня в День Конституции Украины. На рукотворной сцене играла детская рок-группа «Sun Scream», а ближе к вечеру был презентован сам проект и показан документальный фильм «Beautiful Losers». Дети с родителями, живущие по соседству, сначала недоверчиво смотрели на происходящее. А потом каждый смог присоединиться к играм, украшению пространства и приятному общению.

Фото: QHA

QHA