МАРИУПОЛЬ (QHA) -

6 января, в канун Рождества, в Мариуполе организовали настоящий вертеп. Инициаторами массового традиционного гуляния стали благотворительный фонд «Каритас Мариуполь» и волонтеры. Подобные мероприятия непривычны для мариупольцев, обычно на Святвечер» местные дворцы культуры и творческие коллективы показывают свою стандартную программу, посвящая теме Рождества только пару номеров. Но уже второй год подряд рождественские праздники становятся все более традиционными, и мариупольцы начали к этому привыкать.

В этом году на главной площади города была организована благотворительная акция в поддержку детей-сирот. В рамках акции любой желающий мог взять свечу и зажечь ее от Вифлеемского огня. За два дня до Рождества Вифлеемский огонь привезли в Мариуполь воспитанники «Пласта». Они разнесли огонь по школам-интернатам, больницам, передали на передовую и всем нуждающимся. Теперь этот огонь оказался на Театральной площади, охраняемый от ветра и дождя рядом с яслями и стогами сена, которые имитируют рождение Христа. У елки вместе со свечами в руках собралось несколько десятков людей, для которых на сцене были разыграны отрывки традиционного вертепа и спеты колядки. Дети и взрослые в традиционных образах козы, ангелов и с рождественской звездой желали всем счастья и мира.

На праздник, организованный волонтерами, местные власти выделили час, не позволив подключиться к аппаратуре и микрофонам. После вертепа на сцене появились городские творческие коллективы во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Для них нашлась и фонограмма, и микрофоны, но не нашлось новой программы для 2017 года. Как и в прошлые годы, «дедушка» с «внучкой» поздравляли маленьких мариупольцев балаганом и шутками по старой традиции, забыв о Святом Николае и самом празднике Рождества.

QHA