МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Мариуполь наполнился искусством в самых разных его проявлениях благодаря Startup ГогольFest, который в этом году было решено провести на выезде. Для этого Влад Троицкий с командой провели двухмесячную подготовку к масштабному событию вместе с мариупольскими художниками и музыкантами. Результатом стали пять насыщенных дней с музыкальной, театральной, кинопрограммой и созданием необычных арт-объектов по всему городу. Первым из них стал троллейбус-фотоаппарат, установленный на главной площади города. Он представляет собой камеру, созданную по принципу пинхол. Старый списаный троллейбус обшили изнутри черной тканью и прорезали небольшое отверстие с линзой - объективом, изображение из которого проецируется на заднюю стенку - на пластину. Троллейбус действительно делал фотоснимки города и его жителей, но чтобы увековечить себя таким образом, нужно было замереть на 40 минут - время выдержки такого большого фотоаппарата.

Другие декорации для фестиваля использовали на театральных и музыкальных площадках, которые были разбросаны по всему городу. Поразили мариупольцев декорации необычного кинетического представления "Але вітер". По сцене были развешаны большие полотна полиэтилена и расставлены вентиляторы, которые попеременно включались. Зрители оказались в сюрреалистичном мире вместе с актерами, обдуваемыми ветром.

Сцены и все оборудование организаторы привезли с собой, и не зря. На третий день фестиваля произошла авария на подстанции, и весь район остался без света. Но это не помешало музыкальной программе, сцена и все освещение были подключены к мощным генераторам. Главную музыкальную сцену ГогольFest открывали Dakh Daughters, затем каждый день мариупольцев радовали все новые группы и исполнители: Alina Orlova, Pianoбой, Vivienne Mort и другие.

Вечером музыкальные события проходили на главной сцене в Городском саду, а ночью - на экспериментальной сцене, установленной на лодочной станции на берегу моря. А главным музыкальным событием стало выступление Dakha Brakha. Послушать их приехали не только со всей Украины, но и из Франции, Швеции и Германии. Иностранные гости фестиваля отмечали, что им не удалось купить билет на любимую группу в Европе, поэтому они приехали сюда, чтобы заодно посмотреть на Мариуполь.

QHA