МАРИУПОЛЬ (QHA) -

11 марта в арт-пространстве «Тю» открылась фотовыставка всемирного масштаба «Ветераны». Во время подготовки к выставке Саша Маслов объехал весь мир, побывал в гостях у многих стариков, выбрав истории их жизней и цитаты для демонстрации зрителям. На ней представлены портреты ветеранов Второй мировой войны в привычной для них домашней обстановке. Это – часть работ из коллекции Саши Маслова – американского фотографа, украинца по происхождению. Всего коллекция насчитывает около ста работ, которые состоят из фотопортретов, а также интервью с ветеранами, где они рассказывают о трогательных и невероятных историях своей войны.

Вот примеры подписей к некоторым из представленных портретов:

«Я не ощущал ненависти ни к украинцам, ни к немцам, потому что шла война. Кажется, никто особо не переживал насчет своей жизни. Вот, до чего все дошло…» - Алексей Георгиев, Россия.

«Мы хотели пойти на войну, потому что были молодыми. Да, мы хотели воевать, но ничего не знали о войне…» - Константинос Коркас, Греция.

Для экспозиции были отобраны 22 работы – наиболее яркие и запоминающиеся истории ветеранов войны из Украины, США, России, Японии, Беларуси и других стран. Выставка была представлена в Америке, а спустя год – в Украине. Организаторы отмечают, что она вызвала большой интерес публики, и было принято решение проехать по разным городам Украины с туром «Ветераны».

- Мариуполь стал завершающим в туре, - говорит Дмитрий, организатор выставки, - и это можно считать знаковым событием. Быть может, когда-то и о ветеранах современной войны создадут подобную выставку. А пока мы можем только рефлексировать и переживать события, которые происходят в нескольких километрах от нас.

QHA