МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В Мариуполе прошел смарт-уикенд «Грани свободы», в рамках которого зрители могли увидеть целый ряд произведений искусства на тему свободы и ее разновидностей, подискутировать и узнать точку зрения известных в городе активистов, а также специального гостя Елены Шевченко.

Темы прав человека, дискриминации и стереотипов в обществе оказались актуальными для мариупольцев, и они бурно обсуждали их с организаторами и гостьей. Эти темы были освещены в фильмах и короткометражных видеопроектах, которые зрители могли увидеть на уикенде, а также на плакатах Елены и в оформлении зала. Также была открыта первая выставка «Голоса. Женщины и инвалидность» - истории двенадцати разных женщин, которых постигла двойная дискриминация.

Елена Шевченко – одна из соорганизаторов нашумевшего «Парада равенства», который прошел в Киеве.

- Проведение такого парада стало проявлением демократии. И в наших совместных с Дианой планах – проведение подобного парада в прифронтовом Мариуполе. И в нем должны принять участие не только представители ЛГБТ, но и переселенцы, люди с особенными потребностями, этноменьшинства и другие категории, которые ощущают на себе дискриминацию, - сказала Елена.

Продолжением мероприятия стало обсуждение данных проблем вместе с Таей Герасимовой – известной журналисткой. Она поддерживает идеи правозащитницы и феминистки Елены, неся их в массы с помощью своих материалов в интернете. Вместе с Еленой Тая отвечала на вопросы, которые возникали у зрителей при просмотре второй выставки - «Очисти корзину». В ней представлены стереотипы и различные ярлыки, которые мы привыкли вешать на людей.

- Побольше бы таких выставок и мероприятий, и все мы стали бы терпимее и добрее, - говорит одна из посетительниц.

Фото: QHA

QHA