КИЕВ (QHA) -

Колоритное и очень интересное событие, которым заканчивается летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников - это день Ивана Купала. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: разжигание костра, купание, плетение венков. Особое значение праздник имел для незамужних девушек, ведь в этот день они могли погадать на свою судьбу и узнать, откуда высматривать суженого.

Воспроизведение древних купальских традиций, в частности плетение венков, накануне праздника провели в Центре народоведения «Мамаева Слобода» в Киеве.

Перед обрядом девушки, одетые в аутентичніе национальные наряды, водили хороводы и пели купальские песни. С песнями и танцами они дошли до озера Красавица, из которого берет начало легендарная река Лыбидь, чтобы собрать ароматные травы и душистые цветы и сплести из них венки.

По поверью, в венке должно быть двенадцать видов трав, которые в этот день приобретают целебные свойства.

- Почему именно двенадцать? Это сакральное число. На Ивана Купала солнце стоит в зените - и травы набираются его энергии и живительной силы. Считалось, что собранная в этот день трава будет незаменимым лекарством, - рассказывает Маруся, которая выбрала для своего венка ромашки. - Чтобы быть ароматной, как ромашка. Вообще каждая девушка ассоциирует себя с каким-то цветком и выбирает тот, который ей по душе. Мой цветок - ромашка.

Нарвав зелья, девушки стали в круг и позвали к себе парней, так как должны были выбрать из группы Купала и Купайлицу - неизменных персонажей праздника.

Выбрав хозяев Купала, молодежь двинулась к главной площади Слободы, чтобы покатать их на телеге. Катание сопровождалось купальскими песнями и весельем.

После этого девушки сели у воды и плели венки, вкладывая в них добрые мысли о счастливой судьбе.

- Венок символизирует девичью чистоту, невинность. Только незамужние девушки имели право плести венки. Вплетались полынь, которая отгоняла все нечистое, любисток, чтобы парни любили, различные цветы и ягоды, - делится особенностями праздника этнограф Наталья Бурьян.

Каждая девушка верит, что сплетенный венок поможет ей найти любовь.

- Свои венки мы пустим на воду. Чей из них поплывет дальше, та из нас и найдет любовь. Если же венок девушки опустится на дно, значит, что в этом году она не выйдет замуж, - рассказала участница действа Лиля.

Купальские венки пустят на воду уже ночью, после веселых танцев, гуляний и хороводов, а также купальского костра, который по традиции будет гореть всю ночь до восхода солнца.

ФОТО: QHA

QHA