СУДАК (QHA) -

Оккупантам не дают покоя ежегодные крымские фестивали. На этот раз досталось «Генуэзскому шлему», который проходит в Судаке. На своей странице в Фейсбук журналист Олег Крючков написал, что, видимо, в этом году фестиваль проходит в последний раз.

Международный Рыцарский Фестиваль «Генуэзский шлем» проходит ежегодно летом в Судаке на территории Судакской (Генуэзской) крепости. Его целью является возрождение спортивных, культурных и исторических традиций средневековья, поддержание мировых традиций проведения рыцарских фестивалей и популяризация исторического туризма.

За годы своего существования фест стал хорошо известен не только в Украине, России, Беларуси, но и в Испании, Италии, Франции, Великобритании и других странах.

Крючков сообщил, что в этом году почти все традиционные увеселения, которыми знаменит судакский фестиваль, запретили.

- Практически все запретили. Запрещен богурт, массовое действо, которое включает: театрализованное представление, потешные бои, и рыцарские схватки. Запрещена стрельба из пушек, орудий, мушкетов, - написал он.

Обычно во время «Генуэзского шлема» гости живут в крепости. И это запретили.

- Сразу отказались от приезда в Крым 30 итальянских рыцарей из Сан-Марино, они целый город из средневековых палаток хотели привезти, и многие российские участники. Это и понятно, палаток рядом нет, а весь день на 35 градусной жаре в тяжелых доспехах выдержать невозможно, - подчеркивает журналист.

Так что в этом году все приехавшие живут в обычной гостинице.

- Как же хочется о хорошем писать, да каждый день новые сюрпризы. На словах все за проведение фестиваля, а на деле…Я надеюсь, скоро это закончится, конец виден... Фестиваль работает "через не могу", с усеченной программой, - рассказал он.

В конце поста Крючков прибавил, что сразу после публикации текста на фестивале разрешили пострелять из пушек.

Эксперты отмечают негативные последствия аннексии полуострова в музыкальном плане. Экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев подчеркнул, что еще до оккупации полуостров заработал себе очень позитивный имидж в плане проведения различных концертов, фестивалей, в частности, заслужил звание «Джазовой Столицы».

Теперь же он прославляется лишь скандальными случаями.

Так, «Befooz» (КаZантип), билет на который стоил от 1000 гривен, был запрещен оккупационными «властями» Крыма, а посетителей разгоняли при помощи ОМОН. А вот в проблемах «КрымФеста» были виноваты непрофессиональные организаторы, которые не выплатили ряду артистов задатки и не оплатили перелет, из-за чего львиная доля музыкантов так и не попала на фестиваль. Попытка украсть джазовый бренд «ДжазКоктебеля» тоже выглядела смешно, то, что получилось у плагиаторов на месте, где 10 лет проводился «Джаз-Коктебель» – выглядело как хоровод самодеятельности и по качеству организации, и по составу участников, считает Александр Лиев.

ФОТО: интернет

QHA