СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия в Симферополе открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения скрипача, народного музыканта Энвера Шерфединова, информирует пресс-служба Министерства культуры Республики Крым.

– На выставке представлены фотографии, афиши, тетради Энвера с народными песнями, грампластинки и его музыкальные инструменты. Это экспонаты из фондов ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» и семейного архива Шерфединовых, сообщает пресс-служба ведомства.

На открытии выставки выступили коллеги Шефрединова по ансамблю «Хайтарма» Расим Юнусов, Рустем Меметов, Якуб Джемилев, Дилявер Бекиров, поэт, публицист, тележурналист, член Союза писателей России Рашид Мемиш, сын мастера музыкальных инструментов Февзи Сеитджелилов.

Кроме этого, сын Энвера Шерфединова Сервер Шерфединов и внук Рустем Асанов сыграли известные народные мелодии из репертуара знаменитого музыканта.

Справка. Энвер Шерфединов (1936-2007) – известный скрипач, народный музыкант. Родился в Симферополе, в семье знаменитого скрипача Рефата-уста. Первые навыки игры на скрипке и тонкости мастерства музыкант перенял от своего отца и старшего брата. В 50-е годы учился в школе искусств для одаренных детей им. Глиэра в Ташкенте. Обладая абсолютным слухом, не владея нотной грамотой, виртуозно играл на скрипке, крымскотатарских музыкальных инструментах, среди которых – даре (бубен), зилли давул (большой барабан), боразан (большая зурна), нэй (тростниковая флейта), кавал (свирель), а также других тюркских и европейских музыкальных инструментах.

ФОТО: пресс-служба Минкультуры Крыма

QHA