СИМФЕРОПОЛЬ\АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Доступа к украиноязычной литературе у крымчан практически нет. Журналист Иван Жилин сумел отыскать всего лишь несколько книг на украинском языке в оккупированном Крыму. Об этом он написал на OpenDemocracy.

Попытки купить книги на украинском языке у торговцев на книжных развалах не увенчались успехом. 

 - У меня только русские книги. Я и при Украине других не закупала, – рассказывает продавец одного из торговых павильонов в Севастополе.

Ранее украинские книги можно было купить в книжных супермаркетах, теперь же владельцы магазинов их не завозят, да и финансовой возможности для этого не имеют.

- Мы их перестали завозить сразу после референдума. Их и при Украине плохо разбирали, а последнюю партию мы распродавали долго — месяца четыре, наверное, – сообщила торговый консультант Светлана, добавив, что даже при желании магазин не может приобрести книги на материковой Украине, поскольку у них нет гривневого счета. 

Директор крымской типографии “Таврида” Георгий Шаповалов рассказал журналисту, что после так называемого референдума у них не было заказов на книги на украинском языке, хотя в случае необходимости книжные сети полуострова могут обращаться в типографию.

Отыскать несколько книг журналисту удалось только в Симферополе в магазине “Буква”, где до аннексии был целый зал с украинской литературой.

- При Украине весь этот зал был отведен под украинскую литературу. Книги здесь продавались даже быстрее, чем русскоязычные, – рассказал менеджер магазина. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму ввели ограничения на украинскую музыку. 

ФОТО: интернет

QHA