ВАШИНГТОН (QHA) -

Вчера, 14 марта в Конгрессе США состоялся показ фильма «Киборги» украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева, говорится в сообщении посольства Украины в США.

Лента о защитниках Донецкого аэропорта была показана в рамках дискуссии «Российская гибридная война против Украины. 

Как заявили в посольстве, в столицу США прибыли для представления фильма, в частности, режиссер ленты Ахтем Сеитаблаев, продюсер Иванна Дядюра, герой Украины, бывший узник боевиков Владимир Жемчугов.

— Начавшаяся Россией гибридная война сейчас все больше приобретает глобальный характер, а российская агрессия против Украины стала серьезным вызовом демократическим ценностям и международному порядку, – заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Перед показом картины режиссер Сеитаблаев заявил, что очень символично проводить показ фильма в День добровольца 14 марта.

— Наша цель – рассказать о том, что там, в Украине, живут такие же люди, которые хотят таких же фундаментальных человеческих ценностей, к чему стремятся люди по всему миру – верховенства права, собственного достоинства, свободы, попытки построить такую страну, где будут мечтать жить наши дети, - рассказал он.

По словам продюсера ленты "Киборги" Иванны Дядюры, западный зритель увидит в фильме, что события на Донбассе - это "цивилизационный выбор Украины", а не гражданская война - по версии российской пропаганды.

— Сценарий, опробованный Россией в Грузии, сейчас в полной мере разыгрывается в Украине. Нужно понимать, какую опасность сейчас это представляет для всего мира, - отметила Дядюра.

Ранее заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова заявляла, что в марте месяце в Вашингтоне и Гааге покажут украинский фильм «Киборги».

В рамках показа, который организует посольство Украины, зрителям будут раздавать открытки с краткой информацией о войне и автографом режиссера, книгу с карикатурами украинского художника Сергея Захарова, побывавшего в плену у террористов, а также будут проходить панельные дискуссии о ситуации в Украине.

QHA