КИЕВ (QHA) -

В Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялся вечер, посвященный 50-летию создания трио «Золотые ключи», в состав которого входят народные артистки Украины Нина Матвиенко, Валентина Ковальская, Мария Мыколайчук. На юбилее присутствовал эксперт Книги рекордов Украины, который вручил участницам трио свидетельство, удостоверяющее рекорд по наиболее длительному исполнению украинских песен а капелла.

— Создавая трио «Золотые ключи», мы позаимствовали название из передачи Галины Верховинец. Это было в далекие 1970 годы. В наш первый диск вошло 22 песни, которые пелись а капелла. Уже тогда мы поняли, что записали "золото", – рассказала Нина Матвиенко корреспонденту QHA.

Музыковеды называли трио уникальным – три голоса не просто гармонично слились, а будто растворились друг в друге, создавая гимн украинской песне.

— Своим созданием мы обязаны Ивану Мыколайчуку, который болел за наш репертуар. Он говорил: "Вы должны петь такие песни, которые людям было бы интересно слушать". Во время поездки в Канаду один человек мне сказал: "До вас не было никого и после вас таких не будет". Это правда. Мы исполняли акапельно песни, которые никто не пел. У нас это хорошо получалось, потому что мы любили петь, – рассказала в комментарии QHA Мария Мыколайчук.

Со своими концертами трио «Золотые ключи» посетило Европу, Канаду, Америку, страны бывшего Советского Союза.

Ранее QHA сообщало, что патриотизм и развитие украинской песни и культуры, открытие молодых талантов, которые пропагандируют украинское, продемонстрировал фестиваль "Рутения"

QHA