КИЕВ (QHA) -

В столичном арт-пространстве «Це Глина Арт» начался международный фестиваль художественной керамики. Это масштабное событие продлится до 24 августа.

По словам организаторов, главной целью проекта «Це Глина 2016» является развитие профессиональной керамики в Украине. Кураторами фестиваля стали Юлия Островская и Олеся Дворак-Галик при поддержке Sky Art Foundation.

Одна из наших целей – это популяризация художественной керамики. Мы пытаемся связать керамистов с коллекционерами, галеристами, дизайнерами, чтобы создавать творческие коллаборации. В других странах уже давно есть такая практика. У нас, возможно, из-за отсутствия рекламы керамики, такое сотрудничество между творческими людьми распространено, к сожалению, меньше,  рассказала Юлия Островская.

Перед входом в помещение «Це Глина Арт» мы видим кирпич, который сквозь стекло прорывается наружу, порождая чувство вторжения через пространство.

А в зале можно увидеть, к примеру, субтильные керамические скульптуры человечков или игрушки, изображающие покемонов.

Также здесь представлено скульптурное изображение человеческой головы с закрытыми глазами, которое передает чувство недоверия к кому-то или чему-то.

Фестиваль современной керамики проходит уже четвертый год подряд. В 2016-м на нем представлено более 70 работ 33 художников. Кроме того, «Це Глина» приобрела международный статус, ведь в этом году к проекту присоединились керамисты из Польши, Литвы, Японии.

 Японка в прошлом году была на нашем керамическом симпозиуме и сказала, что хочет принять участие в мероприятии «Це Глина». Она сдержала слово, прислав свои работы. Польские художники также передали свои работы  с ними контактирует керамист Владимир Хижинский, который рассказал им о нас. Юрий Мусатов был на симпозиуме в Литве и пригласил художницу, которая никогда не выставлялась в Украине. И она тоже с большим удовольствием приняла участие в нашей выставке, – рассказала корреспонденту QHA художница и куратор фестиваля Олеся Дворак-Галик.

В нашей стране керамика ассоциируется скорее с бытовой культурой, например, с горшками, чашками, тарелками, нежели с высоким искусством. Чтобы развеять эти старые представления об изделиях из глины, украинские художники решили показать свое современное видение керамики.

Очень многие экспонаты связаны с природной тематикой: изображали траву, деревья, горы, цветы. Хотя немало произведений создано в абстрактной форме, однако все концептуальные элементы прочитываются.

Но самое интересное, что глина имеет скрытое свойство видоизменяться во время создания изделия, и мастер до конца не знает, что именно у него получится. Поэтому конечный результат бывает приятным сюрпризом для художника.

Люди с детства обучаются этому промыслу и развиваются в нем. По словам одного из керамистов Владимира Хижинского, это как пробежка для спортсмена.

– Это можно сравнить с занятиями спортом: когда человек занимается постоянно, он в тонусе, хорошо себя чувствует, а когда человек по каким-то причинам прекращает заниматься, начинается ломка. Так и у меня  как будто чего-то не хватает, не могу найти себе места, признался он.

На выставке также были представлены работы известной украинской художницы-керамистки Нелли Исуповой. Ее изделия выставляются по всему миру, их покупают многие известные люди, от послов до украинских олигархов.

У меня уже есть свое лицо и имя. Я выставляю каждый раз новые работы. Стараюсь делать что-то новое и интересное, чтобы не было похоже на прошлые изделия. Я очень рада, что у нас открылась галерея, где будет представлена только керамика. Когда я создаю что-то новое, то черпаю идеи в разных местах, начиная от журналов мод и заканчивая природой. У меня в мастерской стоит много моих собственных работ, и они также меня вдохновляют. А вообще идеи летают в воздухе. Я всегда шучу в своих работах. Бог создал все, а мы можем только шутить на тему, создавать что-то сказочное, чего нет в природе, поделилась своими мыслями Нелли Исупова.

В зале арт-пространства представлена богатая палитра цветов и жанров, среди которых – панно, малая пластика, скульптура, арт-объекты, инсталляции. Зрители могут увидеть смелые эксперименты керамистов с глиной.

Вот мое изделие: здесь изображено четыре стихии, так как фестивалю четыре года. Все, что связано с цифрой четыре. А это – бесконечный замкнутый круг. Идея работы с разными фактурами, где с одной стороны поле гладкое и с орнаментом, а с другой стороны оно фактурное и тактильное. Это – из серии «человек-робот». Идея конструкторская, здесь я связываю человека с разными ролями в его жизни. Была идея изобразить современного человека, который держится за древо жизни, за свои корни, но в то же время остается современным. И эта древняя память должна переноситься из поколения в поколение. У фигурки движутся руки и голова, один из замыслов – чтобы люди с дефектами зрения смогли почувствовать на ощупь мои изделия, – рассказала о своей работе Олеся Дворак-Галик.

Чтобы попасть на выставку, художники подают заявления в оргкомитет, после чего собирается небольшая комиссия и отбирает работы. Обязательные условия  профессионализм и наличие идеи. Изделие должно быть выполнено технически правильно и качественно, а также должно выглядеть современно. Кроме того, требуется, чтобы претендент ранее уже выставлял свои работы.

Организаторы призывают керамистов больше экспериментировать и каждый год создавать что-то новое.

Цены на современные изделия из глины различны: от ста гривен за миску до тысячи долларов за большую скульптуру. Цена зависит и от известности художника.

На протяжении фестиваля «Це Глина 2016» пройдут дискуссии, симпозиумы, перформансы, лекции и творческие вечера художников, презентации персональных проектов и показы фильмов о художественной керамике.

ФОТО: интернет

QHA