КИЕВ (QHA) -

Украинская поэзия должна звучать на всех языках мира. Именно такой мыслью был пропитан культурный вечер, на котором представили стихи знаменитой украинской писательницы Елены Телиги. Стихи декламировали на английском, итальянском, испанском, французском, латышском, русском и польском языках.

В 2016 году исполнится 110 лет со дня рождения украинской писательницы, которая боролась за идею свободной и независимой Украины.

В честь такой юбилейной даты, в связи с постановлением ВРУ «Про празднование памятных дат и юбилеев в 2016 году» на государственном уровне, с целью развития исторического сознания и национальной памяти украинского народа, организаторы решили устроить вечер памяти Елены Телиги. 

Поэт, переводчик и дипломат Рауль Чилачава прочитал стихотворение «Мужчины» на своем родном грузинском языке.

Также в Украину для прочтения стихов Телиги на латышском языке пригласили режиссера Яниса Балодиса, который впечатлил присутствующих своей манерой прочтения.

Организаторы мероприятия попытались удивить ценителей украинской культуры еще больше, и украинский композитор Василий Белоцерковский исполнил песню на слова стихотворения «Сьогодні кожен крок хотів би бути вальсом…».

В конце литературного вечера гости и артисты положа руку на сердце исполнили Гимн Украины.

Алена Скачко

ФОТО: QHA

QHA