КИЕВ (QHA) -

В честь 72-й годовщины Депортаци в Киеве открылась художественная выставка «Крым – наш». На церемонии открытия присутствовали крымскотатарские художники, артисты и поэты. 

В экспозиции были представлены картины молодых крымскотатарских и украинских художников: Мустафы Муртазаева, Сергея Корабельникова, Рената Беркуцы, Хелила Дервиша, Карима Нажета, Аделины Баевой и Фериде Булатовой.

Картины словно дышали солнцем, морем, древней историей и напоминали с детства любимый Крым, с которым ассоциируются самые теплые и яркие воспоминания.

Меня впечатлила любовь, с которой крымские татары рассказывают о своей Родине, культуре и обычаях, и то, как удивительно это отображается на холсте,  поделилась впечатлениями гостья вечера Виталина.

Перед открытием программы Муфтий мусульман Украины Саид Исмагилов зачитал отрывок из Корана, почтив память жертв геноцида крымских татар в 1944 году.

Сейчас вся Украина и весь мир переживают за судьбу крымских татар и Крыма. Моя духовная обязанность – быть с верующими. Крымские татары – мусульмане. В исламе так принято, что перед началом любого важного мероприятия нужно прочитать священный текст, отрывок из Корана, это считается благословением, говорит Исмагилов.

Культурный вечер посетил и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он отметил, что такие мероприятия еще больше объединяют украинский и крымскотатарский народы.

– Это ценный вклад в освобождение оккупированного Крыма. Мы собираемся все вместе, чтобы подумать о нашей родной земле, которую у нас незаконно отобрали. Она оккупирована, но ненадолго. Вместе мы становимся сильнее, и вскоре мы вернемся на свою Родину, – сказал Рефат Чубаров.

На мероприятии прозвучали поэтические и прозаические произведения Эрвина Умерова, Аблязиз Велиева, Эскендера Фазыла, Лили Буджуровой и других авторов на крымскотатарском, русском и украинском языках.

Также гости вечера посмотрели документальный клип «О куньлер» («Те дни») и послушали крымскотатарскую народную песню «Эй, Гузель Къырым».

Организаторы мероприятия – студенты Национальной академии изобразительного искусства и культуры – рассказали, что идея провести вечер, посвященный Крыму и крымской тематике, появилась спонтанно, а воплотить замысел в жизнь им удалось благодаря Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид».

 Мы созвонились с дирекцией музея, и нам дали целый зал для проведения вечера. Это наше первое такое мероприятие, но мы очень надеемся, что не последнее,  говорит художник и один из организаторов Сергей Корабельников.

Напомним, по приказу Сталина 18 мая 1944 года была проведена Депортация крымскотатарского народа. Крымских татар обвинили в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая в Киеве прошел ряд мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв Депортации.

ФОТО: QHA

QHA