КИЕВ (QHA) -

В столичном кинотеатре «Киевская Русь» вчера, 7 июня презентовали историческую ленту Юрия Ильенко «Молитва за гетьмана Мазепу». Кинокартина завершает ретроспективу фильмов режиссера, показанных в честь 80-летия со дня его рождения, сообщает корреспондент QHA.

«Молитва о гетьмане Мазепе» (укр. «Молитва за гетьмана Мазепу») — украинский полнометражный художественный фильм 2001 года, снятый на киностудии имени Довженко режиссером Юрием Ильенко. Мировая премьера фильма состоялась в 2002 году на Берлинском кинофестивале. Министерство культуры Российской Федерации сочло этот фильм антироссийским и искажающим историю российско-украинских отношений, поэтому он был запрещен к прокату в РФ.

Как рассказывал сам режиссер, «фильм — фантасмагорический сон о кровавом празднестве трех величайших видений европейской культуры: царя Петра Первого, шведского короля Карла XII и гетьмана Мазепы».

Зал "Киевской Руси" собрал огромное количество зрителей. Констатируя это, жена режиссера, актриса Людмила Ефименко отметила:

- Муж был бы счастлив, что через 14 лет после окончания съемок, столько людей пришло посмотреть фильм.

Сын режиссера, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко отметил, что ради такого признания - полных залов Юрий Ильенко и жил.  

- Это самое большое признание отца, то, ради чего он жил – ради полных залов, - подтвердил он.

По словам Филиппа, в жизни режиссера «Молитва» была самой важной кинокартиной, в которую он "вложил всего себя".

- Юрий никогда не снимал попсу. В его произведениях прослеживается то, что мы видим сейчас. Я считаю, этот фильм должен показываться на передовой, - заявил глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Как подчеркнул политик, украинское творчество – это огромный щит перед российским нашествием. Именно поэтому ленту и запретили в России, считает он.

- Ильенко – отец защиты национального информационного пространства. Москва еще тогда понимала, насколько опасной является сила нашего искусства, - заявил Олег Тягнибок.

По словам сына режиссера, украинского политика, депутата Верховной Рады 7-го и 8-го созывов Андрея Ильенко, сейчас картина как никогда актуальна. В фильм были заложены вещи, которые становятся понятными только сейчас, в свете событий последних лет.

- «Молитва» — не политический манифест, это высокое искусство. Этот фильм не удобный, не комфортный, он провоцирует, призывает к диалогу. Смотреть его – это интеллектуальный труд, поэтому не воспринимайте его как просто историческую картину, - считает Андрей Ильенко.

Напомним, Юрий Герасимович Ильенко (1936 — 2010) — украинский кинорежиссер, оператор, сценарист и политик. Он создал независимую киностудию «Фест-Земля», где снял первый в Украине фильм, для создания которого не были использованы государственные деньги – «Лебединое озеро. Зона».

Фото: интернет

QHA