КИЕВ (QHA) -

В пятницу, 28 октября, в рамках престижного международного кинофестиваля «Молодость» в столичном кинотеатре «Киев» состоялся премьерный показ фильма «Мустафа», посвященный лидеру крымскотатарского народа, человеку-легенде Мустафе Джемилеву. 

В зале присутствовали сам Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также представители крымскотатарского сообщества в Киеве, члены Mеджлиса, народные депутаты, гражданские и политические активисты, журналисты и студенты.

Среди почетных гостей – украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала.

В полуторачасовом фильме через биографию главного героя показана жизнь крымских татар в условиях депортации и сложном, тернистом пути их возвращения на Родину. Документальная часть фильма иллюстрирует воспоминания не только участников событий тех лет из числа крымских татар, но и большого количества правозащитников и диссидентов. Они, как и сам Мустафа Джемилев, прошли через лагеря, тюрьмы и суды.

Наиболее захватывающие моменты в фильме - художественные части, в которых экранизированы история жизни лидера, его борьба за возвращение крымских татар в Крым в период советской власти, заключение и этапы самой длинной в мире голодовки продолжительностью 303 дня.

Фильм снимали полтора года в пяти странах, где записали 26 интервью с диссидентами и правозащитниками. Молодого Мустафу отлично сыграл украинский актер Максим Пасичник.

- Поскольку у нас все люди были разбросаны по разным странам – Турция, Польша, США, Россия, само собой Крым и разные города Украины, то сама организация съемочного процесса и интервью заняли довольно много времени. В целом, мы потратили на это 6 месяцев, - рассказал в интервью журналисту QHA перед премьерным показом режиссер картины Ахмед Сарыхалил.

Фильм озвучен на украинском и русском языках, с подстрочным английским переводом.

Не менее интересной стали обсуждения и дискуссия после просмотра фильма, а особенно выступление самого Мустафы-агъа.

- Так уж получилось, что в национальном движении мое имя очень известно, но на само деле наше движение - это сотни имен, судеб, людей, который участвовали в нем. И они делали все возможное для возращения на Родину, - сказал после просмотра главный герой фильма.

Мустафа Джемилев подчеркнул, что во времена СССР КГБ опасалось крымскотатарского движения не только в силу его сплоченности, но и того, что оно ставило разные цели и стремилось помогать всем, кто нуждался в поддержке и помощи.

- Мы выступали за права не только крымских татар, но и тех, кто страдал от тоталитарного коммунистического пресса, вне зависимости от национальности и вероисповедания. В этом и была наша сила, - пояснил он.

Работа над фильмом «Мустафа» началась еще в феврале прошлого года при инициативе гражданской организации «КрымSOS». Как рассказала продюсер фильма, глава ГО «КрымSOS» Тамила Ташева, часть денег на создание картины, а именно 150 тысяч гривен, получена от 252 украинских и зарубежных благотворителей.

ФОТО: Кадр из фильма

QHA