КИЕВ (QHA) -

К 202-летию со дня рождения гениального украинца Тараса Шевченко и 170-летия со дня написания «Заповита» в Украинском доме состоялся Всеукраинский открытый урок Шевченко, на который прибыло около 500 учащихся и студентов из 11 областей Украины. Подобное мероприятие проводится уже второй год подряд, однако в этом году организаторы решили изменить  формат, сделав его более молодежным и массовым.

В дискуссионном ток-шоу «Шевченко: поэзия и революция» приняли участие известные литературоведы, писатели, журналисты, режиссеры, политики. Они рассуждали на тему того, как очистить выдающегося украинского художника от стереотипов, штампов и мифов, которые витают вокруг этой незаурядной личности в украинской и мировой истории, каким Шевченко видит современная молодежь, которая прошла несколько революций на пути к становлению украинского государства, и каких уроков не усвоила украинская нация за последние столетия.

- Вспомните огни Революции, горящие шины ... Там мы слышали слова Шевченко, действительно пророческие слова. Кобзарь всегда появляется с особой силой в такие моменты, когда нация переживает критический период. Тогда приходит к нам Шевченко, вселяя в нас эту энергию, и мы побеждаем, - поделился мыслями с молодежью директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко Николай Жулинский.

Эту мысль подтверждает и молодежь. Для кадета Лицея-интерната № 23 кадетский корпус Владимира Стецько Шевченко - символ украинского народа.

- Считаю, что его слова - пророческие. Все события на Майдане во время революции Достоинства можно рассказать строками из его стихов. Его слова: «Боритесь, поборете, вам Бог помогае», которые с баррикад Революции говорил Герой Небесной Сотни Сергей Нигоян, символические для нашего народа, - убежден парень.

Идеолог проекта, председатель Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко отметила, что те установки, которые Шевченко завещал молодежи, должны выполняться.

- Тогда в Украине будет прекрасное, счастливая, стабильная и, главное, мирная жизнь, - убеждена Влада Литовченко, и добавляет, что такие мероприятия помогают воспитывать молодое поколение в патриотическом духе, прививать любовь к украинским традициям и культуре.

Также в течение дня в фойе действовала выставка 200 лучших художественных работ студентов по мотивам Шевченковских произведений. Для показа были отобраны финальные работы в рамках конкурса «Мой Шевченко».

Кроме этого, на выставке были представлены уникальные вышитые полотенца со словами «Заповита» Тараса Шевченко на разных языках мира. Среди них, конечно, и украинский «Заповит», созданный студентами Национального института технологий и дизайна. Именно это произведение Кобзаря является самым распространенным в мире, ведь переведено примерно на 150 иностранных языка.

В завершение мероприятия украинские исполнители представили зрителям песни, положенные на слова выдающегося Кобзаря. А мастера слова декламировали Шевченковские стихи, актуализировав их под сегодняшние события.

ФОТО: QHA

QHA