КИЕВ (QHA) -

В Киеве 1 июля состоялась премьера крымскотатарского фильма-сказки "Хыдыр-Деде". Презентация картины прошла в столичном кинотеатре "Жовтень". 

Историк Гульнара Бекирова в своем Facebook написала, что премьера первого в истории крымскотатарского полнометражного детского художественного фильма «Хыдыр деде» - "одно из немногих радостных событий в длинной череде грустных дней".

— Надеюсь, я еще успею написать об этом дне и этом фильме подробно в истории крымскотатарского народа, которая создается каждый день... А сегодня хочу поздравить большую и талантливую команду с творческим достижением. И, конечно, мои особые поздравления - двум генеральным продюсерам фильма -  Эльзаре Ислямовой и Лиле Буджуровой, а также режиссеру Дляверу Дваджиеву, продюсеру Айдеру Мурадосилову, - отметила Бекирова.

Журналист Шевкет Наматуллаев сообщил, что пока шли титры, все пять минут зал аплодировал создателям фильма стоя.

—  Все смогли увидеть колорит нашего Крыма, который потерян. Им удалось его воссоздать! Несмотря на готовящиеся провокации, презентация в украинской столице состоялась, - написал Наматуллаев в своем Facebook.

Как сообщало QHA, СБУ предотвратила провокацию по срыву крымскотатарского фильма-сказки "Хыдыр-Деде". Срыв показа фильма планировали организовать экстремисты  по заказу российской стороны. 

Отмечается, что подконтрольные российской стороне граждане Украины должны были провести акцию протеста против членов Меджлиса крымскотатарского народа. Организаторов провокации задержали во время подготовительного совещания в одном из заведений общественного питания Киева. 

QHA