КИЕВ (QHA) -

Украинская премьера документального фильма «Мой друг Борис Немцов» приурочена ко дню рождения известного российского политика, который был убит 27 февраля 2015 года на Москворецком мосту в Москве.

Уникальность этого фильма-биографии, по словам режиссера Зоси Родкевич, в том, что на протяжении последних лет жизни Бориса Немцова снимали очень пристально и близко. Биограф везде следует за своим героем – сопровождает на митингах, в машинах, в купе поездов, дома, следит за его избирательной компанией, фиксирует его шутки, мечты и планы на будущее. В фильме вы увидите настоящего Немцова – без прикрас, с ненормативной лексикой и заигрыванием с женщинами, его искрометный юмор и открытость к простым людям.

В ленте много интересных диалогов о Путине и России, женщинах и «Парнасе».

Фильм получился отчасти комедийным. Яркое впечатление оставляют сцены предвыборных дебатов и выступлений политика на оппозиционных митингах, купания в зимней проруби вместе с Ильей Яшиным, который везде его сопровождал. Хотя концовку, включившую кадры похорон Бориса Немцова, веселой, конечно, не назовешь.

Также в фильм включены фрагменты судебных заседаний по делу Алексея Навального, куда приходил Немцов.

На премьере в Киеве режиссер фильма Зося Родкевич дала короткое интервью корреспонденту QHA.

– Я изначально работала в проекте «Строк» это короткие документальные новости про политику, выходившие онлайн. Там было восемь режиссеров, и за каждым режиссером был закреплен герой, и за мной был закреплен Немцов. Почему комедия? Потому что материал был очень забавный. Сам Немцов был очень открытым и веселым человеком, и девяносто пять процентов материала, который у меня есть, – комедийного качества. Из этого получилась трагедия, потому что такой конец, но в целом – это смешной фильм, – рассказала Зося.

Зося Родкевич помнит Немцова как шумного большого человека  самовлюбленного, но при этом удивительно открытого. Как политик он был неповторим в своем роде.

С ним было приятно работать, и камера его любила. Со мной он кокетничал, например, отгоняя меня и говоря: «Ну-ка, брось снимать». Это была такая форма кокетства. Он не пропускал ни одной красивой женщины, и они ему отвечали взаимностью,  говорит режиссер.

Даже политическое поведение Немцова ей немного напоминало флирт. Он как бы соблазнял политической программой своего избирателя.

Что касается Алексея Навального, то его было часто видно рядом с Немцовым, особенно во время предвыборной кампании.

Он очень поддерживал Алексея Навального. Очень в него верил и с большой нежностью относился к партии «Парнас». Для него это было всё на тот момент. Это его детище, и он был ответственен за это, – прокомментировала Зося.

По словам режиссера, в России картину восприняли хорошо. Хотя были небольшие проблемы с организацией показа, но он состоялся, и зрители остались довольны фильмом «Мой друг Борис Немцов».

Зритель в России очень хорошо воспринял фильм, почти всегда люди испытывали сильные эмоции. А в плане показов нам дали прокатное удостоверение, и мы можем показывать фильм в каком хотим кинотеатре, но государственные кинотеатры не заинтересованы в показе этого фильма. А бывает, что мы договариваемся с каким-нибудь частным кинотеатром, а потом по звонку показ отменяют или вдруг им он становиться неинтересным. Но это не то чтобы сильное препятствие, потому что мы все равно находим способы показать фильм, и мы показали его уже более чем в десяти городах России. Лично у меня нет никаких препятствий, к счастью, я делаю что хочу и снимаю что хочу, – утверждает Родкевич.

Впервые фильм в РФ показали на «Артодокфесте», и все билеты были раскуплены. Правда, когда перед сеансом сотрудники ОМОН обыскивали зал с собаками, показ был под угрозой. Тем не менее все прошло хорошо, многие люди, выходя из зала, плакали.

– Мы планируем показать этот фильм в «Мемориале», но есть сообщения, что могут быть провокации со стороны НОД (национально-освободительное движение) с яйцами и прочими штучками. Ведь у нас очень сильно нарушается свобода слова. У нас свобода слова задушена, но люди все равно находят способы посмотреть, и у меня есть свой зритель, который приходит, говорит Зося.

Она отметила, что получила предложение показать свой фильм на телеканале «Дождь», но она не очень любит этот канал из-за его «либеральной истерии».

– Я делала для них трейлер в годовщину убийства Немцова. Я не очень люблю «Дождь», у нас было минимальное сотрудничество на тему фильма. Мне не нравится вот такая либеральна истерия с пеной у рта. Я не очень хорошо к либералам отношусь, а «Дождь» – воплощение либерализма в чистом виде, сказала она.

Лента уже получила награды на Краковском кинофестивале как лучший документальный фильм 2016 года и спецотличие от жюри в рамках Одесского международного кинофестиваля.

– В Одессе зал был полный, и мы получили спецотличие от жюри. В общем показ прошел отлично, я довольна. Очень долго длилось обсуждение, оно было интересным, люди были заинтересованы в том, чтобы получить какой-то фидбэк, ответы. Я очень люблю Украину. Я люблю украинских людей потому, что, на мой взгляд, они более свободны и пассионарны. Поэтому я очень рада, что прокат сейчас проходит в Украине, сказала Родкевич.

В разговоре с режиссером мы коснулись и темы преследования крымских татар оккупационными властями в Крыму.

Я была в Литве, и литовский режиссер рассказал мне о том, что мы теперь должны прибавлять «запрещенная в России организация», когда говорим про Меджлис. Меня это, честно говоря, ужаснуло. Это несправедливо и преступно. А о крымских татарах мы должны говорить как об ИГИЛ! При том, что когда-то, когда была еще нормальная ситуация, я была в Крыму, и мне все там нравилось. И там все улицы были татарскими. По-моему, это просто преступление по отношению к крымским татарам, ответила Родкевич.

Зося призналась, что хочет, чтобы как можно больше людей, как молодых, так и пожилых, посмотрели этот фильм и узнали Немцова таким, каким его знала она.

Первые съемки проходили 6 мая 2012 года на Болотной площади. Можно считать эту съемку стартовой, так как тот материал был использован в фильме. Сейчас имя Немцова звучит как символ – символ жертвы политического заказного убийства, с горечью говорит россиянка.

Восемьдесят процентов материала снято самой Зосей Родкевич, а сцены на тренажере и в доме Бориса запечатлены Пашей Костомаровым и Сашей Расторгуевой. Это маленькие кусочки, но они помогают полнее раскрыть образ Бориса. Монтаж и цветокоррекцию автор сделала сама, а в остальном ей помогли друзья. Фильм снимался в Ростове, Екатеринбурге, Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде.

Я студентка Марины Разбежкиной, которая учила нас быть внимательными к человеку, подходить близко, сближаться с героем, чтобы делать не поверхностное кино, а глубокое, объяснила Зося.

Также режиссер рассказала, что в последние годы жизни Немцов очень переживал за Украину:

В последние наши съемки мы были на марше мира против войны в Украине, и он шел впереди колонны. Он очень сильно переживал и говорил, что это преступление. Мало того, что мы нападаем на другую страну, так мы еще и скрываем свои военные силы в Украине. Он делал доклад о войне, который не успел закончить из-за убийства, и его доделывал Илья Яшин.  

В последний раз Зося видела Немцова осенью 2014 года. Они встречались, чтобы обсудить ленту, и немного повздорили, потому что у каждого было свое представление о том, каким должен быть фильм.

Он хотел делать просветительское кино о том, кто такой Борис Немцов, с закадровым текстом. Сидеть в кожаном кресле и наговаривать текст о том, чем он знаменит. Конечно же, я не могла позволить ему сделать такое кино, поэтому мы с ним немного повздорили. А потом я переехала в Питер. Мы продолжали переписываться, но больше уже не виделись, поделилась режиссер.

По словам Родкевич, перед смертью Немцов часто говорил об убийстве и охране. На него неоднократно покушались, однажды на его машину кинули унитаз, а в другой раз ему пытались плеснуть серной кислотой в глаза он подвергался постоянному риску. Но политик отказывался от охраны и, как и показано в фильме, свободно ходил по городу, встречаясь и общаясь с людьми и раздавая агитматериалы.

Фильм «Мой друг Борис Немцов» планируют показать на кинофестивалях в Грузии, Чехии, Австрии, Венгрии и Америке.

Элина Сулима

QHA