КИЕВ (QHA) -

7 октября в здании Киевской городской государственной администрации (КГГА) прошел красочный фестиваль, собравший культуру, традиции и обычаи разных народов мира, в том числе и крымскотатарского.

OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL – это традицонное мероприятие, которое проводится в Киеве уже в четвертый раз. Киевляне и гости столицы получили возможность насладиться колоритной атмосферой, различными мастер-классами и традиционной едой от 40 народов мира. 

Главной целью фестиваля организаторы называют налаживание и развитие межкультурного диалога между государствами, толерантных и дружеских отношений между народами.

Официальная часть мероприятия традиционно началась с приветствий, благодарностей и поздравлений всех присутствующих, исполнения гимна Украины и разрезания красной ленточки послами 30 стран в знак открытия фестиваля. 

С 12:00 до 16:00 гости могли познакомиться с культурой Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Афганистана, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Ганы, Гвинеи, Германии, Греции, Египта, Индонезии, Индии, Ирака, Ирана, Казахстана, Камеруна, Кении, Конго, Кот-д’Ивуара, Кореи, Кыргызстана, Ливана, Малайзии, Молдовы, ОАЭ, Пакистана, Перу, Румынии, Сирии, Словении, Судана, Таджикистана, Танзании, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Черногории, Японии. 

В этот раз мероприятие совпало с проведением Европейской недели местной демократии. В центре Колонного зала КГГА каждый желающий мог повесить на импровизированный «Сад ценностей» бумажные листочки каштанов с близкими им ценностями.

Помимо того, что на фестивале были представлены 40 стран, также была представлена культура народов и диаспор, проживающих в Украине, - крымскотатарская, гагаузская, гавайская и ромская.

Крымскотатарский блок был представлен во всей своей красе благодаря ГО «Крымский дом», которая сразу откликнулась на предложение принять участие в мероприятии. На фестивале гости могли познакомиться с экспозицией, собравшей работы крымскотатарских мастеров. В том числе и керамиста Рустема Скибина, который представил также свою личную коллекцию исторических артефактов.


В рамках концертной программы дети из крымскотатарского образовательно-культурного центра «Къырым айлеси» выступили с танцем "Даре оюны", а музыкальный ансамбль «Мусафир» сыграл Хайтарму.

Но не только в танцах и музыке была продемонстрирована крымскотатарская культура. Модельер Ление Ибрагимова в современном крымскотатарском наряде собственного изготовления представила крымскотатарскую мужскую этно-коллекцию «Бахчисарайские этюды. Аскерлер».

OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL стал в некотором роде еще и образовательным проектом. Ведь все желающие могли принять участие в различных мастер-классах. 

Если в этом году вы не успели побывать на таком красочном событии, то не стоит расстраиваться. Ведь его проведение стало уже традицией, а значит, в следующем году нас, возможно, ожидает еще более масштабное проявление культур разных стран и народов.

QHA