КИЕВ (QHA) -

Спектакль "2014" театра Алексея Коломийцева представляет собой сразу два дебюта. Это первая в Украине постановка в жанре футуристической оперы, а также первая постановка на большой сцене по мотивам произведения крупнейшего представителя авангарда Велимира Хлебникова.

Опера "2014" написана по мотивам поэмы Хлебникова "Ночной обыск". Сама поэма рассказывает о событиях в Петрограде 1917 года, а написана в 1921-м.

Коломийцев написал оперу в 1997 году как свою дипломную работу. Первый вариант постановки состоялся в 2008 году на сцене Харьковского университета искусств им. Котляревского.

Нынешний вариант оперы посвящен трагическим событиям во время оккупации Крыма Россией в 2014 году.

- Те события, которые происходили 100 лет назад, если перенести их не только на Крым, но и на то, что в целом с Украиной происходит, оно как под кальку. Мы не делаем политическую агитку. Это шекспировский уровень самого материала великого провидца Велимира Хлебникова. Оригинальный текст не изменен, а скомпилирован. Что-то мы сокращали, что-то меняли местами. Из финала куски вперед ставили. 1918 год. Петроград. Ночной обыск. Заходит патруль в хату к белогвардейцам. Проверяет, шманает, убивает сына. И сами погибают, - рассказал режиссер Алексей Коломийцев.

Главную роль в постановке исполняет актер Алексей Горбунов.

- Я отношусь к этой опере как к великому произведению Велимира Хлебникова, написанному почти 100 лет назад, и сегодня мы в нашей жизни испытываем нечто похожее, что испытывали жители Петрограда, когда чекисты заходили и расстреливали их прямо во дворе, и забирали все имущество. Нам сегодня все это знакомо. Особенно крымским татарам, которые выходят на допрос каждый день, - рассказал актер.

Режиссер Коломийцев добавил, что украинцы зря отказываются от наследия Велимира Хлебникова:

- Нас упрекают, почему мы на украинскую тему ставим российского поэта. Если посмотреть его биографию, Хлебников пишет, что он по матери Вербицкий, потомок запорожцев. Также у него есть армянская кровь. Можно говорить, что и в этом случае россияне сделали все своим. Как "великий русский писатель" Гоголь и "великий русский композитор" Стравинский, и так далее. Мы разбрасываемся этими именами.

Напомним, что премьера спектакля "2014" состоялась 30 июля в Одессе.

ФОТО: интернет

QHA