КИЕВ (QHA) -

В Киеве в рамках 6-го Книжного арсенала состоялась презентация монографии «Философская мысль Крымского ханства» кандидата исторических наук, доцента кафедры религиоведения и теологии Национального университета «Острожская академия» Михаила Якубовича, сообщил корреспондент QHA.  

Данная работа является первым комплексным научным исследованием религиозно-философского наследия Крымского ханства XV-XVIII веков. Подготовка такой значимой книги заняла у автора более чем три года.

– Работа над книгой началась в 2012 году. Мне пришлось долго собирать материалы для нее. В основном я использовал крымские рукописные источники из библиотек Украины, Турции, Саудовской Аравии. Особенно помогла стажировка в США, где в библиотеке Принстонского университета оказалась самая большая коллекция османских рукописей. Остальное пришлось заказывать из других библиотек, просить переслать, переписывать или копировать, рассказал автор монографии Михаил Якубович.

Изданием уникальной для украинской научной литературы книги занималось государственное предприятие «Крымский дом». Как отметил директор организации Алексей Скорик, для них является крайне важным способствовать созданию контента, связанного с Крымом.

– Для нас это был первый издательский опыт, и мы были очень рады принимать в этом участие. Аналогов этой книги в Украине нет. Работа над ней перекликается с теми заданиями, которые мы ставим перед собой. Мы надеемся на дальнейшую совместную работу с автором и уверяем, что наше внимание будет приковано к проблеме Крыма и в дальнейшем, сообщил Скорик.

Презентованную монографию можно назвать выдающейся потому, что Якубовичу удалось фактически реконструировать биографии главных мыслителей Крымского ханства. Кроме того, в книге можно найти переводы рукописей и первоисточников, которые впервые введены в научный оборот в мировой востоковедческой практике.

– Когда я получила эту рукопись, я очень обрадовалась, меня переполняла гордость, что у нас есть исследователи, которые способны на такую работу. Эта книга для меня – не просто достижение лингвистики и философии, а победа над словом, которое уничтожает народы, страны и культуры. Я рада, что новая крымскотатарская интеллигенция будет иметь книгу, по которой сможет изучать свою историю, поделилась впечатлениями писательница Оксана Забужко.

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA