КИЕВ (QHA) -

Рассказать миру правду о событиях в Украине, показать людей, которые отдали свои жизни за свободу, — таков месседж фотоальбома «Майдан — Донбасс, история будущего» французского фотохудожника украинского происхождения Юрия Билака и его жены Габи, презентация которого состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко.

История создания альбома началась зимой 2013 года в Киеве, во время Революции Достоинства, когда Юрия Билак сделал фоторепортаж, чтобы показать миру подлинный смысл украинской революции, передать ее дух и эмоции через искусство портретной фотографии.

А когда на востоке Украины началась война, Юрий, не раздумывая, отправился на Донбасс  через объектив фотоаппарата наблюдать за украинским бойцами, которые после майдановской брусчатки взяли в руки настоящее оружие.

По мнению фотографа, мир игнорирует то, что происходит в Украине  на родине его предков. Он стремился показать через искусство живописи и фотографии, что, несмотря на испытания и войну, украинцы смогли сохранить достоинство, духовность и любовь.

— Цель фотокниги чтобы любой человек, который не знает ровным счетом ничего об Украине, сумел понять все, что здесь происходит, — говорит фотограф.

Презентацию фотоальбома посетили бойцы и ветераны АТО, известные личности, к примеру, посол Канады в Украине Роман Ващук и министр культуры Украины Евгений Нищук, который во время Революции Достоинства был «голосом» Майдана и хорошо помнит те события.

— В те жаркие ночи никто из нас не думал о пиаре или еще чем-то, но Юрий уже тогда осознавал, насколько важно для истории сохранить эти лица — правдивые, честные, которые способны были так стоять за свободу, — говорит Нищук.

На 532 страницах альбома размещено 360 фотографий, которые постепенно открывают историю борьбы украинского народа за свою свободу. Кроме фотографий, альбом содержит исторический экскурс украинского-канадского историка Пола Роберта Магочи, который с помощью карт рассказал историю Украины от IX века до сегодняшних дней. Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович написал историю Майданов: от первой Студенческой революции на граните — до Революции Достоинства. Кандидат политических наук Евгений Магда создал хронологию гибридной войны, певец и карикатурист Юрий Журавель предоставил свои рисунки, а писатель Дмитрий Пожоджук  тексты к фотосерии «Проекция». Также в альбом вошли комментарии и впечатления известных очевидцев Евромайдана — Русланы Лыжичко и Евгения Нищука.

Среди портретов выделяется один — это образ юного Георгия Тороповского. История и смерть этого отважного 17-летнего парня поразила Юрия Билака до глубины души. 

— Я хорошо помню тот момент, когда сфотографировал его, — говорит художник. — Когда же в 2014 году делал выставку о Майдане в Украинском доме, туда пришла мама этого парня и указала на портрет своего сына. Оказалось, что он после Майдана ушел на фронт и уже после отпуска в сентябре 2014 года, когда ехал в АТО, его забили в поезде.

На следующий день женщина подарила Юрию селфи сына, сделанное им на войне. Теперь фотограф хранит этот автопортрет, а мама Георгия стала для него другом.

Однако в этой истории есть еще одна интересная деталь: когда Георгию было 14 лет (за три года до войны), он нарисовал что-то вроде компьютерной игры, в которой изобразил войну между Россией и Украиной.

— Он все так подробно предсказал, что изобразил даже Донецкий аэропорт таким, какой он есть сейчас. Все расписал почти один в один, — говорит Юрий.

Юрий Билак — второй справа

Фотоальбом вышел лимитированным тиражом — всего 260 экземпляров. По словам Юрия Билака, уже 100 штук зарезервировано в Канаде. Средства от его реализации (стоимость экземпляра — примерно 600 долларов) запланировано использовать на студенческие стипендии для детей, чьи отец или мать погибли, защищая Украину на Донбассе. Стипендия будет составлять 1500 долларов в год в течение четырех лет. Распорядителем средств выступит МБФ «Новое поколение».

QHA