КИЕВ (QHA) -

В киевском книжном магазине «Сяйво книги» презентовали «Selamaleykum» – это букварь, представляющий 31 букву крымскотатарского алфавита. «Selamaleykum», что в переводе означает «Мира вам», – арт-книга, содержащая не только слова, но и визуальный ряд. Более того, каждая буква рассказывает читателям что-то интересное об истории или культуре крымскотатарского народа.

Дизайн книги получился очень креативным и необычным. Минималистская черная обложка с белой надписью «Selamaleykum» завораживает, а когда открываешь арт-книгу – получаешь еще большее удовольствие от того, как оформлен текст, дополненный рисунками и фотографиями. С левой стороны расположены белые буквы на черном фоне, а с правой – картинка и текст.

Эту красоту создала 23-летняя веб-дизайнер Севиля Нариман-къызи Ибрагим, а спонсором и издателем книги выступила студия «Карбаба продакшн» (Qarbaba production) Ленура Ислямова.

Как Севиля написала на своей странице, «Selamaleykum – книга-алфавит, которая не только познакомит тебя с тридцать одной буквой крымскотатарского алфавита, но также выступит гидом по культуре этноса, доставит визуальное удовольствие, расширит кругозор и просто поднимет настроение».

30 сентября состоялась презентация крымскотатарского букваря, и книга поступила в продажу.

Так как помещение магазина оказалось маленьким, а людей в него набилось много, автор книги Севиля Нариман-къызи Ибрагим решила провести коротенькую презентацию, чтобы не утомлять гостей.

Первым выступил лидер гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов. Он отметил, что все мы уже привыкли к плохим новостям, приходящим с «полуострова страха».

Мы все в последнее время привыкли к тому, что из Крыма от крымских татар приходят только плохие вести: посадили Ахтема Чийгоза, а Ильми Умерова столько времени держали в психушке... Зато мы узнали, что такое карательная медицина. Знаем, что с переселенцами много проблем и что государство Украина недостаточно уделяет этому внимание. Знаем, сколько проблем возникает в контрольных пунктах пропуска на границе с Крымом при ее пересечении и туда, и обратно, начал Ленур Ислямов.

Запрет Меджлиса Россией вошел в историю, и с этим придется жить, продолжил лидер Гражданской блокады Крыма. Но он и его сверстники помнят полуостров свободным, помнят своих родителей молодыми и даже застали дедушек и бабушек на родной земле.

 Печально то, что дети и молодежь здесь живут без Крыма. Но хочу сказать другое – в нашей религии все-таки есть важные слова, которые я хотел бы сказать. Что когда одна-две двери для народа закрываются, то две или три другие открываются. Вот одну из этих дверей благодаря Украине, украинцам и гражданскому обществу Украины мы сегодня открываем. Я хочу представить талантливейшего человека – Севилю Нариман-къызи, которая написала свою первую крымскотатарскую книгу,  с гордостью сказал Ислямов.  

Молоденькая худощавая девушка по имени Севиля представила собравшимся свою работу, показав на экране ее фрагменты и этапы и поделившись идеями, подтолкнувшими ее создать букварь для взрослых, как она сама его называет.

При написании книги автор задавалась двумя вопросами: что и зачем она делает? Отвечая на них, Севиля объяснила, что арт-книга должна работать в первую очередь как визуальный объект, привлекая читателя скорее рисунками, нежели текстом.  

 Первый вопрос: что это? Это первый крымскотатарский букварь в формате арт-бука. В чем отличие арт-бука от обычной книжки? В том, что в книжке все подчиняется буквам, а в арт-буке – скорее картинкам. Текст подчиняется визуальному ряду больше, чем смыслу. В крымскотатарском алфавите 31 буква, и к каждой букве придумана иллюстрация, которая в той или иной степени отображает культуру этноса или просто рассказывает какие-то интересные истории,  рассказала дизайнер.

Как отметила автор «Selamaleykum», традиционный букварь призван обучать алфавиту детей. Но ее арт-книгу можно назвать букварем для взрослых. Им она будет интереснее, чем детям, ведь кроме алфавита представляет маленький экскурс в историю крымскотатарского народа. Помимо букв, читатель найдет в ней энциклопедические сноски, относящиеся к иллюстрациям.

 А теперь расскажу, почему выбран формат арт-бука, почему много картинок и мало букв. Потому что сейчас мир таков, что люди привыкли все воспринимать визуально – глазами. Сейчас все очень быстро движется, и чтобы донести какую-либо информацию, нужна вспышка. Именно поэтому я пришла к стилизации каждого изображения. К примеру, если это бык, то это не глупое изображение быка, а стилизация, которую глаз может быстро уловить, поделилась тонкостями своей работы Севиля Нариман-къыизи Ибрагим.

Автор книги призналась, что единственное, что она умеет делать, – это книги и дизайн. Таким образом она хочет принести пользу своему народу. Создав арт-бук на родном языке, Севиля надеется популяризировать крымскотатарский язык среди своих сверстников.

 Я просто кайфую, когда это делаю. Это первое и, наверное, единственное, что я хорошо умею делать, – книги и дизайн. Что я могу сделать полезное – это букварь, потому что с этого начинается жизнь человека. Наверное, мы должны воспитывать гармоничное визуальное восприятие с самого рождения ребенка. Если ребенок с детства видит некрасивое, то ему будет это нравиться всю жизнь, а если видит красивое, то он будет обращать внимание только на эстетику. И вторая причина, почему это важно для нашего народа... Пустыня состоит из песчинок, океан – из капель, а народ – из людей. Если каждый будет делать что-то маленькое, то маленькие капли превратятся в большой океан,  таким красивым философским высказыванием закончила свое выступление Севиля Нариман-къыизи Ибрагим.

Не обошлось на презентации без звезд. Мероприятие посетила известная крымскотатарская певица Джамала, которую посетители книжного магазина сразу же обступили со всех сторон с просьбами об автографах. Джамала пришла, чтобы выразить свое восхищение молодой и талантливой создательницей букваря.

 

 Недавно у меня была презентация клипа «1944», и его презентовали в прямом эфире на телеканале «Дождь» в программе «Премьеры». Первое, что у меня спросили: «А все ли в Украине поют припев на крымскотатарском?» Я сказала: «Может, не все поют, но все очень стараются». Для меня важно, чтобы все старались. Очень здорово, что теперь есть такой букварь, который не просто рассказывает о крымскотатарском алфавите, но еще и так стильно и по-новому оформлен, сказала певица в комментарии корреспонденту QHA.  

Она подчеркнула, что очень важно преподносить свою национальную культуру оригинальным способом, чтобы это притягивало как можно больше молодых людей.

 Это очень здорово, что появляются такие книги. Оформление мне безумно нравится, Севиля – очень интересный и талантливый дизайнер,  с восхищением отметила крымскотатарская певица.

Севиля Нариман-къыизи Ибрагим тоже дала небольшой комментарий корреспонденту QHA. Она призналась, что идея создания арт-бука «Selamaleykum» – ее личная инициатива, но без участия Ленура Ислямова книга вряд ли увидела бы свет.

 Просто личная инициатива, но она выросла во что-то большое благодаря поддержке Ленура Эдемовича и его издательства «Карбаба продакшн». Иначе она бы осталась в моем шкафу, и никто бы ее не увидел только Сеть и мои глаза. И поэтому я очень рада, что она вышла в мир и люди могут ее потрогать, с улыбкой сказала автор книги.

Относительно дизайна Севиля отметила, что она делает то, что ей нравится. Букварь легко структурировать, систематизируя истории и картинки, и это то, что ей по душе.

 Моя профессия – графический дизайн. Я им занимаюсь уже давно. Я сделала детскую книжку, но она не была издана, а этой посчастливилось. В основном это букварь для взрослых, но детям она априори понравится из-за цветных картинок. Книга направлена на воспитание взрослых, детей, то есть пригодится для совместного проведения времени родителей с детьми, сказала Севиля.

Также она уточнила, что книга «Selamaleykum» стоит в пределах от 320 до 350 гривен, и ее можно купить во многих книжных магазинах Киева.

Лидер Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, отвечая на вопрос корреспондента QHA, что для него значит выпуск первого крымскотатарского букваря, сказал:

 Во-первых – это первая книга, которую «Карбаба продакшн» издает на материковой Украине. Символично то, что мы начали именно с букваря. То есть в свободной Украине мы сейчас представляем крымских татар заново. Как говорил президент, 23 года независимости украинская власть боялась крымских татар. И вот сейчас этот страх преодолен, и украинцы увидели, что мы – целостный народ и что мы – политические украинцы.

Ленур Эдемович очень рад, что среди крымских татар есть такие талантливые молодые люди, как Севиля. Издавая букварь «Selamaleykum», он призывает детей учить крымскотатарский язык, а взрослых  учить украинский, укрепляя таким образом украинское общество.  

На наш вопрос, знает Ислямов украинских политиков, разговаривающих на крымскотатарском, он сказал:

 Я знаю простых украинцев, которые разговаривают на крымскотатарском языке, но политиков я не знаю. Я знаю очень много семей, где жены – крымские татарки, а у нас женщины такие, что заставят мужа выучить крымскотатарский. Я за то, чтобы мы все-таки общались на разных языках, но в одной стране. Чтобы было два государственных языка –украинский и крымскотатарский. Они должны быть государственными. Это для нас очень важно потому, что мы таким образом сохраняем свою идентичность, передавая ее будущим поколениям.

Пару слов по поводу букваря «Selamaleykum» сказал и Джемиль Мамутов, вокалист группы Shatur Gudur, ставшей музыкальным украшением вечера и порадовавшей поситителей презентации акустическим исполнением песен на крымскотатарском.

За очень долгое время – это первый букварь. Когда я был в классе девятом-одиннадцатом, мы ходили на уроки крымскотатарского на факультатив, и у нас не было учебников. Из всей школы центрального района Симферополя по субботам туда приходило максимум пять человек. А если бы у нас были такие буквари, то ходило бы гораздо больше людей, потому что хорошая литература стимулирует к учению. И это великое событие для нас,  считает Джемиль Мамутов.

Элина Сулима

QHA