КИЕВ (QHA) -

В рамках региональной инициативы члены Ичнянского общества украинско-крымскотатарской дружбы «Бирлик» выпустили монету солидарности с крымскотатарским народом, которую сегодня представили в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Для меня это очень важно, очень важно и для моей семьи. Мы возрождаем свою культуру, мы возрождаем родную Украину, и все это делаем не для того, чтобы просто сказать, а чтобы мой внук понимал, как украинцы вместе с крымскотатарским народом, вместе с другими народами, борются за победу… Мы долго думали, чем отметить эту борьбу. Мы решили объединить трезубец и тамгу, оттеснив их на монете. Совместно с Меджлисом крымскотатарского народа мы разработали знаковую систему и сегодня ее презентуем, — заявил глава Ичнянского районного общества украинско-крымскотатарской дружбы «Бирлик».

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что такие инициативы, несмотря на то, что они проходят на фоне политических событий, являются очень важными для будущего Украины.

— Все эти громкие мыльные пузыри лопнут, а здесь будет прорастать корень дерева, который охватит всю Украину вместе с Крымом, прорастёт корень украинского духа, — добавил он.

Напомним, это не первая инициатива жителей Ичнянского района почтить памятные дни совместной истории украинцев и крымских татар. 26 июля в селе Крупичполе на Черниговщине был установлен памятный камень в честь событий 1659 года. Именно здесь, в нынешнем селе Крупичполе встретились и объединились украинское и крымскотатарское войска перед битвой в Конотопе против российской армии. 

QHA