КИЕВ (QHA) -

В столице открылась выставка «Шедевры свадебных нарядов ХІХ – нач. ХХ ст.». В экспозиции представлены венчальные и выходные женские и детские платья, аксессуары, головные уборы и обувь, передает корреспондент QHA.

На выставке представлено 30 платьев, собранных Марией Ивановой. Как рассказала сама коллекционер, 15 из них еще нигде не выставлялись.

Все платья являются шедеврами ткацкой работы. Носить такие дорогие наряды могла себе позволить далеко не каждая женщина. Кораллы, жемчуг, кружева, дорогие ткани, тонкая ткацкая работа – подобную одежду имело только 7-8% населения.

В экспозиции представлена также и обувь. Кстати, как рассказала коллекционер, в те времена не было различий между правой и левой туфлями – все они шились одинаковыми.

Экспонаты находятся в коллекции «Музея истории моды Марии Ивановой». По словам его хозяйки, у музея нет постоянного места, поэтому выставки ездят по всей Украине и не только. Уже состоялось 16 показов.

 У меня есть 150 костюмов: это платья, шляпки, обувь, которые уже отреставрированы. Еще есть 30 костюмов, которые находятся на реставрации. У нас довольно-таки большая, серьезная коллекция, рассказала корреспонденту QHA Мария Иванова.

Коллекционер собирает платья 30 лет, а до нее этим занималась ее бабушка, которая просто не выбросила вещи своей матери.

Мария Иванова поделилась своими ощущениями от выставки:

 Я 30 лет работала, чтобы один раз сделать такой большой праздник. Эта выставка для меня такое же торжество, как Новый год или день рождения. Конечно, очень приятно и значимо показать свою коллекцию, но это большой кусок работы.

Посетить выставку можно до 15 декабря в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике.

ФОТО: QHA

QHA