КИЕВ (QHA) -

Празднование Нового года тюркских и иранских народов прошло сегодня в Киевской городской государственной администрации. Мероприятие посетили послы восьми стран: Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции и Туркменистана.

- Турецкое сообщество по всему миру празднует Навруз последние 800 лет. Это особенный день. Он означает начало весны, также это праздник дружбы. В разных регионах Турции традиции различаются, но обычно угощение — важная составляющая празднования, а также выступления, танцы. И мы очень рады, что в Украине, в Киеве, представители тех стран, которые празднуют Навруз, смогли собраться вместе и разделить этот праздник с украинцами. Это день, когда люди приходят друг к другу в гости, выходят на улицы, чтобы отпраздновать приход весны, - сказал посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель в комментарии корреспонденту QHA.

Гости и участники праздника смогли увидеть предметы народного творчества и быта, посуду и текстиль, которые были представлены на стендах стран-организаторов праздника. Состоялась дегустация блюд национальной кухни.

- Хорошая дружеская атмосфера, много интересного, разные костюмы. Особенно это нравится внуку, я специально привела его, чтобы показать, что есть разные страны, разное искусство и разные пловы, - прокомментировала корреспонденту QHA гостья праздника Тамара.

Перед гостями выступили артисты, которые представили культуру стран, принимающих участие в праздновании Навруза. Желающие могли сфотографироваться с девушками в национальных костюмах.

- На мне и моей подруге - костюмы незамужних девушек, они сразу бросаются в глаза, как будто созданы для привлечения внимания. На третьей девушке - костюм замужней ханым (“госпожа” на некоторых тюркских языках - ред.). Эти костюмы привезли специально из Кыргызстана, их шили специально для сегодняшнего праздника, и каждый узор на них что-то символизирует, - рассказала корреспонденту QHA Людмила, участница праздника.

Напомним, недавно в Киеве открылась выставка художественных эмалей.

Ранее QHA писало об открытии выставки "Мой Крым" глазами детей Украины"

QHA