КИЕВ (QHA) -

Выставка “Прошлое. Настоящее. Будущее. Выстраивая жизнь после переселения” показывает людей, которых конфликт на Донбассе заставил покинуть дома, а также тех, кто помогает переселенцам начать новую жизнь на новом месте. Так, героями съемок фотографа Максима Дондюка стали пациенты районной больницы города Дергачи и гериатрического пансионата в Панасовке, воспитанники детского сада в Балаклее и жители общежития для внутренне перемещенных лиц в Новомосковске.

- Это было по шесть, по восемь часов съемок, иногда по шесть часов перемещения по украинским дорогам в день. В ноябре, под дождем для меня было сложнее переезжать, чем снимать. Я не назову это работой, это самое интересное, что я могу приехать и на день-два погрузиться в среду и стать пожарником, кинологом или кем-то еще. Я могу держать дистанцию, но при этом очень близко быть к людям, - рассказал фотограф корреспонденту QHA.

Дондюк является также режиссерем фильма о военно-патриотическом лагере для детей Украины, России, Молдовы и Беларуси, который располагался в Крыму. Съемки кинокартины "Крым-Сечь" стартовали летом 2013 года, незадолго до Майдана и аннексии Крыма. Детей от 7 до 16 лет в лагере учили обращаться с настоящим оружием под наставничеством казаков.

- Для своего фильма “Крым-Сечь” я ищу продюсера. Я считаю, что это, в своем роде, уникальный фильм и уникальное место, которое было снято. Это предыстория Майдана, конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. Я уже потратил 6 тысяч евро своих денег на команду, съемки и постпродакшн. И готового фильма есть процентов десять, я просто финансово не вытягиваю его. Поэтому сейчас картина в замороженном состоянии, но у меня есть цель - закончить этот фильм. Я не хочу делать какой-то кустарный фильм, я хочу, чтобы это было серьезное документальное кино, - сказал Дондюк в комментарии QHA.

Фотографии Максима Дондюка выставляли в Музее современного искусства в Париже, Национальном музее искусств ХХI столетия в Риме, его снимки печатали издания “TIME”, “Rolling Stone”, “Newsweek” и другие. Выставка проходит при поддержке правительства Германии. Посмотреть фотографии Максима Дондюка можно до 11 февраля в столичном Центре современного искусства М-17.

Ранее QHA сообщало, что сегодня, 1 февраля, в Европарламенте показали фильм "Мустафа".

Недавно в Ровно презентовали выставку «Портреты добровольцев на войне».

 

QHA